Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве отселение жильцов из токсичного аварийного дома затягивается (ФОТО)

19 июля 2017 — 10:10
В Киеве отселение жильцов из токсичного аварийного дома затягивается (ФОТО)

В Киеве отселение около 300 жильцов из токсичного аварийного общежития по ул. Милютенко, 23-А (Деснянский район, Лесной массив) вновь затягивается. Об этом сообщают жители данного проблемного дома, передает Нова Влада.

Ранее, в марте 2017 года, после долгих обсуждений и нескольких штурмов мэрии на уровне города был утвержден проект землеустройства по отводу обслуживающему кооперативу «Братиславский» земельных участков для гаражного строительства на ул. Братиславской, 34-А и 38-А в этом же районе. На эти участки предлагается перенести автостоянку с соседней ул. Шолом-Алейхема, 5-В, на месте которой и планируется построить новый дом для отселения жителей из токсичного дома с Милютенко.

Жители общежития на такой вариант согласились, автостоянка с Шолом-Алейхема также не против «переехать» на новый адрес, появились даже уже проекты строительства и высотки для жителей проблемного общежития, и нового автопаркинга на Братиславской.

Однако, как жалуются жители аварийной «хрущевки», теперь вопрос со строительством нового дома вновь рискует застопориться – автостоянка никуда не переносится. Более того, как рассказывают «общежительцы», на данный момент вопрос просто уперся в недовольство некоторых жильцов высотки с Братиславской, 34, поблизости которой планируется строительство нового места для стоянки авто.

Жильцы этого высотного дома якобы собираются начать сбор подписей против строительства нового объекта рядом с их домом, хотят вроде бы инициировать общественные слушания и выдвигают городской власти свои условия – обустройство их придомовой территории (хотя новый паркинг находится за ее пределами), капремонт здания и проч.

По слухам, к протестному движению якобы собираются примкнуть уже и жители других высоток, находящихся по соседству, которые за счет проблемной ситуации не против тоже выбить для себя какие-то выгоды.

Таким образом, из-за нового конфликта интересов на карте Киева может появиться очередные скандальные стройки и долгострои, а решение проблем жильцов дома на Милютенко переносится на неопределенный срок. 

Не лишним будет напомнить, жители аварийного общежития, которое поразили опасные токсичные грибки и плесень, уже десятки лет безуспешно требуют от чиновников всех уровней немедленно улучшить их жилищные условия.

Грибковые налеты, превратившие жизни десятки семей в кошмар, не только разрушают здание, делают его непригодным для нормальной жизни, но и серьезно вредят их здоровью, поражая органы дыхания и весь организм токсинами.

Как пишут медиа, ранее экспертиза в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины выявила в доме 39 видов токсинообразующих грибков, а СЭС сделала заключение о неудовлетворительном техническом состоянии здания, его аварийности и необходимости снесения с отселением жильцов.

По неоднократным сообщениям СМИ, за последние годы, в этой проблемной «трущобе» скоропостижно скончались уже около десяти человек (только в 2015 г. за один год умерли шестеро жильцов), а существующие в таких условиях «общежительцы» жалуются, что постоянно болеют, и у некоторых медики начали диагностировать неизлечимые болезни.

Антигерои Украины