Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве силовики прикрыли "конверт" с оборотом в 4,1 млрд грн

13 января 2016 — 07:17

В Киеве сотрудники налоговой милиции и ГПУ ликвидировали конвертационный центр с оборотом в 4,1 млрд гривен.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан, передает Нова Влада.

"В Киеве сотрудники налоговой милиции Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков ГФС совместно с Генеральной прокуратурой ликвидировали один из крупнейших за последнее время конвертационных центров", - написал он в Facebook.

По его словам, его общий оборот за время работы составил около 4,1 миллиарда гривен, что позволило злоумышленникам сформировать незаконной налоговый кредит на 246 млн гривен.

Кроме того, отметил чиновник, установлены фирмы, которые получали выгоду от незаконной деятельности. Они располагались в Киеве, а также Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

"Схема деятельности оказалась стандартной. Участники центра зарегистрировали ряд транзитно-конвертационных предприятий. На их счета поступали безналичные средства от предприятий реального сектора экономики якобы за предоставленные услуги. Это позволяло участникам конвертационного центра формировать незаконный налоговый кредит. Цена таких услуг колебалась и составляла 4-6% за операции без НДС и 8-10% за операции по НДС", - сообщил Билан.

Кроме того, он отметил, что на днях налоговики провели обыск в машине, которой пользовался организатор незаконной схемы.

В результате было обнаружено и изъято более 315 тыс долларов и почти 1,4 миллиона гривен. Общая сумма изъятой наличности в гривневом эквиваленте составляет более 9,5 миллиона. Кроме того, был найден пистолет "Форт-17-Р" и боеприпасы к нему.

Сейчас следственные действия продолжаются. Принимаются меры для ареста счетов фиктивных предприятий, а также привлечения виновных к уголовной ответственности.

Антигерои Украины