Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве суд вернул громаде землю стоимостью 37 миллионов

08 апреля 2019 — 13:55

Земельные участки по ул. архитектора Городецкого стоимостью 37 млн грн возвращены столичной громаде.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, передает Нова Влада.

"Постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда оставлено без изменений решение Хозяйственного суда города Киева, которым удовлетворен иск столичной прокуратуры в интересах государства об истребовании земельных участков стоимостью более 37 млн грн на ул. архитектора Городецкого на Печерске из незаконной собственности частного общества ", - говорится в сообщении.

Как разъясняют в прокуратуре, спорная земля является частью сквера, а также придомовой территорией двух жилых домов. Однако в 2009 году Киевсовет передал эти участки частному обществу под строительство подземного многоэтажного паркинга с помещениями административного, торгового и общественного назначения.

В дальнейшем судами различных инстанций указанное решение Киевсовета и договор купли-продажи этой земли признаны незаконными и отменены. Несмотря на это, спорная земля неоднократно перепродавалась.

С целью защиты интересов столичной громады прокуратура обратилась в суд с иском об истребовании земельных участков из незаконного пользования.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали правовую позицию прокурора и потребовали у частного общества спорные участки в интересах территориальной громады города Киева.

Напомним, в марте САП сообщила о подозрении в разворовывании земли должностным лицам Госгеокадастра и Нацакадемии аграрных наук.

Антигерои Украины