Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве у стен Рады установили монумент Небесной Сотне (ФОТО)

21 ноября 2017 — 16:46
В Киеве у стен Рады установили монумент Небесной Сотне (ФОТО)

Сегодня в Киеве у стен парламента вблизи выходов из здания Рады состоялось открытие памятного камня Героям Небесной Сотни, военным, добровольцам, волонтерам и патриотам, которые отдали свои жизни за будущее Украины и продолжают бороться за демократические ценности в стране, передает Нова Влада.

Инициаторами обустройства монумента выступило Всеукраинское движение «Молодь України» и активисты Майдана, которые на митинге у парламента выдвинули ряд требований к власти, а также презентовали план вывода страны из кризиса с преодолением рудиментов режима Януковича, которыми после победы Революции Достоинства злоупотребляет нынешняя властная верхушка.

На камне, установленном на мраморном постаменте, в напоминание прикреплена табличка с увещеванием: «Если власть нарушает права людей, Восстание – их священное право и обязанность». Также на табличке выгравирована выдержка из 5-й статьи Конституции Украины: «… Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».

По словам одного из лидеров движения «Молодь України» Якова Осташа, активисты направили документы городским властям, чтобы монумент получил легальный статус.

«Небесная Сотня» погибла из-за того, что власть не услышала требований народа в 2014 году и начала стрелять в наших граждан, нарушила основную – пятую - статью Конституции Украины, в которой записано, что единственным источником власти и носителем суверенитета является народ», - сказал общественный деятель и добавил, что подобный камень установлен вблизи парламента Исландии.

Он напомнил, что в 2015 г. четверть населения Исландии вышла с протестом к законодательному органу после уличения их премьера в офшорном скандале, требуя отставки главы правительства. И после многотысячных протестов под давлением людей он в итоге покинул свою должность.

«Тогда же, кстати, и наш президент был уличен в офшорном скандале, избежав ответственности», - сказал Осташ.

Поэтому, как подчеркнул активист, камень Небесной Сотне – не только символ демократии, власти народа, но и напоминание для властей и чиновников, что Революция Достоинства еще не завершилась, а смерти героев Майдана и войны на Донбассе не были напрасными.

Со сцены общественник призывал единомышленников объединять усилия в противодействии тотальной коррупции, которая после смены власти в стране приобрела таких же масштабов как при президентстве Януковича. И в то же время, по его словам, нынешнее руководство страны бездействует в борьбе с коррупцией, проводя только видимость реформ и получая многомиллиардные дивиденды «от прогнившей системы».

Осташ акцентировал внимание, что к власти в стране должна прийти молодежь и новое патриотичное поколение, отодвинув политиканов старого формата, погрязших в коррупции и кумовстве.

Одним из требований организаторов акции к действующей власти, кроме немедленного прекращения хищения госресурсов и принятия ряда важных законопроектов (в частности об импичменте), является изменение возрастного барьера для кандидатов в президенты Украины до 28-30 лет, что даст возможность целенаправленной и ответственной молодежи видеть для себя наибольшие перспективы в Украине.

Антигерои Украины