Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине цена надела собственника вырастет до $80 тыс. при свободном рынке земли, - эксперт

27 февраля 2017 — 14:08
В Украине цена надела собственника вырастет до $80 тыс. при свободном рынке земли, - эксперт

В Украине при действии свободного рынка сельхозземель средний по стране надел первоначального собственника в 4 гектара мог бы стоить 80 тыс. долларов, - заявил партнер и сооснователь общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько в ходе круглого стола «Земельная реформа: популисты против землевладельцев». Об этом сообщает Нова Влада.

Свою оценку стоимости надела украинского первоначального собственника Даниил Пасько обосновал результатами исследований, проведенных экспертами EasyBusiness.

«Мы видим действие закона баланса спроса и предложения – чем больше спрос на землю – тем выше цена. Наличие любых ограничений, - для покупателей-иностранцев, по площади покупки и так далее -  снижает цену земли», - отметил Даниил Пасько.  Согласно данным исследований EasyBusiness, на которые опирался эксперт, уровень закрытости и зарегулированной рынка сельхозземли напрямую влияет на ее стоимость.

В Украине цена надела собственника вырастет до $80 тыс. при свободном рынке земли, - эксперт

Партнер и сооснователь EasyBusiness Даниил Пасько: "Наличие любых ограничений, - для покупателей-иностранцев, по площади покупки и так далее -  снижает цену земли".

По данным EasyBusiness, полностью иностранцам запрещено покупать землю в 18 странах. Там средняя цена гектара 3 тыс. 833 доллара. В странах, где покупка земли разрешена иностранцам частично - средняя цена гектара – от 8 до 9 тыс. долларов. Частичное ограничение, по словам Даниила Пасько, означает необходимость иностранцу-покупателю получать специальное разрешение, ограничение по площади покупки, а также разрешение покупать землю иностранцам, только представителям отдельных стран. Например, в Европе в ряде стран разрешено покупать землю иностранцам, только представителям государств ЕС.

«В странах, где нет без ограничений на покупку земли иностранцами и иных барьеров, средняя цена за гектар – 19 тыс. 336 долларов. У нас в Украине у среднего собственника имеется по 4 гектара.  Если бы был у нас свободный рынок – эта земля стоила бы 80 тыс. долларов», - описал перспективу эксперт.

Ранее Нова Влада писала, что в Мингагрополитики уверены - запуск свободного рынка земли возможен только при гарантиях фермерам.

Константин Макульский, текст и фото.

Антигерои Украины