Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине продолжается внедрение системы электронных госзакупок

17 февраля 2015 — 01:02

На прошлой неделе, 12 февраля, состоялась презентация электронной системы государственных закупок Prozorro. Ранее, более 200 общественников, бизнесменов, представителей власти и грузинских экспертов разработали модель реформирования сферы государственных закупок путем внедрения электронной системы торгов.

Как пишет БИЗНЕС, суть ее в создании IT-системы, с помощью которой поставщики товаров на любой из электронных площадок (интегрированных в проект сейчас или в будущем) смогут беспрепятственно, в онлайн-режиме, прозрачно участвовать в гостендерах. Цель - победить коррупцию и устранить "договорняки" чиновников с поставщиками.

Система создавалась за частные деньги электронных площадок (IT-компаний). Ни одной государственной "таньги" на эти цели пока не потрачено. Стоимость разработки IT-системы составила $35 тыс. Передать IT-платформу государству планируется бесплатно.

На прошлой и позапрошлой неделях состоялись первые "допороговые" (до 100 тыс.грн. при закупке товаров и услуг, до 1 млн грн. - работ) госторги в рамках запуска электронной системы Prozorro (как ею пользоваться - см. "Алгоритм проведения…").

Заказчиками выступили Минюст, Мин¬обороны, Госуправление делами, ГП "НАЭК "Энергоатом". По заявлениям их представителей, электронные торги (по сравнению с "бумажными" безальтернативными) позволили сэкономить 20-25% средств.

Стратегия проведения реформы подразумевает дальнейшую доработку законодательства (Закона о госзакупках для реализации е-системы при "послепороговых" процедурах), техническое и сервисное развитие системы по многим направлениям, обучение заказчиков и т.п.

Как отмечают в команде пилотного проекта, на создание и поддержку полноценной системы (программного обеспечения), которая сможет сопровождать все госзакупки в электронном виде, понадобится около $150 тыс.

Алгоритм проведения первых электронных государственных закупок на "допороговых" торгах в новой системе Prozorro*

Этап №1**

Потенциальный поставщик заранее регистрируется на одной из добровольно выбранных электронных площадок***, уже работающих в системе госзакупок: Prom.ua, SmartTender.biz, E-tender.biz:99.

Найти кнопку "Регистрация". Следуя инструкциям на сайте, пройти стандартную процедуру регистрации, которая на разных площадках может быть разной.

Обязательный набор предоставляемой информации:
ФИО контактного лица (руководителя);
название компании с указанием формы хозяйствования;
сведения из ЕГРПОУ;
контактные данные (e-mail - обязательно, телефон, адрес индексом).
Площадка может запрашивать: ИНН, банковские реквизиты, вид деятель¬ности, скан справки из ЕГРПОУ и др.

Этап №2

Поставщик на выбранном сайте отслеживает объявление заказчиком (госорганизацией) новых тендеров в режиме онлайн в рубрике "Государственные торги". На любой из площадок публикуется ПОЛНЫЙ перечень объявленных гостендеров.

В объявлении тендера заказчик сразу указывает предельные даты и время уточнения предмета закупки и приема заявок на участие, а также дату и время начала аукциона.

Этап №3

Поставщики по объявленному тендеру изучают предмет закупки, в том числе указанный максимальный бюджет, и квалификационные требования (представлены в виде вложенных файлов на странице конкретного лота). Задают через сайт вопросы относительно условий торгов.

Заказчик может вносить изменения в условия торгов. Поставщик (участник) еще не может регистрировать свои предложения.

Этап №4

Поставщик подает предложения после окончания периода уточнений предмета закупки до конечной даты и времени, определенных в объявлении. На этом этапе заказчик уже не может вносить изменения в лот. Заказчик и участники не видят предложения других участников.

Сейчас участие в гостендере (подача предложения) бесплатно.
В будущем (примерно с марта) данная услуга для участников будет платной через биллинг, как это предусмотрено для коммерческих электронных торгов.

Этап №5

Аукцион проходит в три раунда. Во время аукциона участники видят только стоимость предложений друг друга, но не названия участников-конкурентов. По завершении аукциона и после определения победителя автоматически информация обо всех предложениях становится доступной всем.

1-й раунд: приводится перечень предложений от большей цены к меньшей.

2-й раунд: поставщики по желанию меняют стоимость своих предложений. Последним сделать это имеет право тот, у кого была самая низкая цена в первом раунде. После чего снова выводится список предложений, ранжированных от большей цены к меньшей.
3-й раунд аукциона: повторяется алгоритм, описанный во втором раунде.

Победитель аукциона определяется по самой низкой стоимости предложения.

Этап №6

Заказчик проверяет, соответствует ли поставщик, предложивший самую низкую стоимость (победитель аукциона), квалификационным требованиям. Остальные поставщики также получают доступ к информации о квалификации победителя торгов.

Этап №7

Подготовка и заключение договора на поставку.

Все этапы, статус торгов в режиме онлайн отображаются на всех электронных площадках.

*Приводится основная информация. Наша рекомендация: консультируйтесь с менеджерами выбранных электронных площадок по мере изучения процесса торгов, регистрации и т.п.

**Этап №1 нужен тем поставщикам, которые еще не зарегистрированы в системе.

***В марте 2015 г. еще три компании планируют запустить электронные площадки для госторгов.

Было сказано:

"Наша инициатива и результаты по реформе сферы госзакупок— образцовый пример государственно-частного партнерства” (Александр Стародубцев, координатор проекта по реформе государственных закупок).

“Минюст провел первые закупки в электронной системе. На них мы сэкономили около 20%. Это украинская система, аналогов в мире я не знаю” (Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции).

“Приятно, что реформа идет и система работает. Мало по каким направлениям реформ в Украине мы можем констатировать такой результат, который демонстрируется при госзакупках” (Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы).

“Госуправление делами уже проводит первые закупки. Но это только начало реализации системы. Ее нужно будет развивать для более масштабного использования” (Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента Украины).

“На электронной платформе итоговая цена закупки по лоту Минобороны получилась на 25% меньше, чем при “обычных” закупках. Не обошлось без троллинга. Ряд штатных сотрудников Минобороны на вопросы поставщиков о том, что это за новация, отвечали: это компьютерная игра, не регистрируйтесь, все равно мы проводим тендеры и там будут свои договоренности” (Юрий Гусев, заместитель министра обороны).

Антигерои Украины