Новини та ділова аналітика для проактивних

В ВСУ поступил иск на указ Зеленского о роспуске Верховной Рады

23 мая 2019 — 17:40

Верховный суд получил иск на указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Нова Влада.

В пресс-службе говорится, что заявитель просит признать противоправным и недействительным указ Зеленского о досрочных выборах.

"Заявление подано физическим лицом сегодня, 23 мая 2019 года. Дело зарегистрировано под номером 9901/275/19", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины судья в течение пяти дней со дня подачи искового заявления выносит определение о следующих процессуальных действиях.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля 2019 года вступил в силу.

Антигерои Украины