Новини та ділова аналітика для проактивних

Верховная Рада приняла "языковой" закон

25 апреля 2019 — 11:51
Верховная Рада приняла

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады, передает Нова Влада.

"За" проголосовали 106 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 66 - из "Народного фронта" 0 - от "Оппозиционного блока", 21 - из фракции "Самопомощь", 21 - из фракции Радикальной партии, 16 - из "Батькивщины", 7 - из группы "Воля народа", 4 - из группы "Возрождение". Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Перед финальным голосованием нардепы согласовали правки к законопроекту. Итоговый документ с поправками подготовил парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, текст раздали нардепам.

"Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов Украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении", – сказано в пояснительной записке к документу.

Во время голосования в сессионном зале Рады находились третий президент Украины Виктор Ющенко, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что действующий президент Украины Петр Порошенко подпишет документ.

Законопроект №5670-д во втором чтении депутаты рассматривали с 28 февраля 2019 года. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что всего депутаты должны были рассмотреть 2082 правки.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Среди них, в частности:

  • руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры;
  • служащие Национального банка Украины;
  • лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту;
  • педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.
  • Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Как закон о языке будет касаться рядовых граждан

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно освоить государственный язык гражданам Украины, которые не имели такой возможности. Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет. Согласно закону, лицо, которое имеет намерение приобрести гражданство Украины, обязано засвидетельствовать соответствующий уровень владения государственным языком.

При этом, в частности, лица, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины и награждены государственной наградой, и лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны, имеют право на приобретение украинского гражданства без засвидетельствования уровня владения государственным языком, но обязаны освоить его в течение одного года со дня приобретения гражданства.

Как скажется языковой закон на рынок прессы и IT

Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/ или английском языке или языках Евросоюза.

На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также обязаны использовать украинский. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке.

Сайты по умолчанию сначала загружаются на украинском, но могут иметь и другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке. Издатель должен выдавать на украинском языке не менее 50% от всех выданных им в течение года книжных изданий.

Как сообщалось ранее, в Украине 46% семей разговаривают на украинском языке.

Антигерои Украины