Новини та ділова аналітика для проактивних

Вступил в силу закон, упрощающий получение разрешений в строительстве

11 июня 2017 — 11:54

10 июня вступил в силу Закон Украины №1817-VIII от 17.01.2017 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который упрощает процедуру получения разрешительной документации в строительстве, что будет способствовать улучшению позиции Украины в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство», а также может стать действенным инструментом предотвращения коррупции в отрасли, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

«Сегодня официально вступил в силу новый закон №1817 относительно совершенствования градостроительной деятельности. Он отменяет подходы по получению разрешительных документов в соответствии с категорией сложности объектов строительства и совершенствует порядок оформления разрешительной документации, в том числе, в электронном виде. Это важный шаг в дерегуляции отрасли. Реализация этого закона будет способствовать существенному повышению позиции Украины в рейтинге Doing Business и станет действенным антикоррупционным инструментом», — сказал замглавы Минрегионстроя.

Как уточняют в министерстве, новый закон №1817 отменяет необходимость определения объектов строительства по категориям сложности для получения разрешительных документов и предусматривает их получение в соответствии с классом последствий.

В частности, строительство объектов среднего и значительного класса последствий — жилых комплексов, многоэтажек, социальных сооружений, торговых и офисных помещений — будет осуществляться исключительно при наличии всех необходимых документов, предусмотренных законодательством. Это должно снизить коррупционные риски и стать инструментом борьбы с незаконными застройками.

Антигерои Украины