Новини та ділова аналітика для проактивних

За 1 квартал эффект от работы ГФС составил 6,3 миллиарда, - Билан

18 апреля 2019 — 18:03

В январе-марте 2019 года общий экономический эффект от деятельности налоговой полиции Государственной фискальной службы составил 6,3 млрд грн.

Об этом заявил первый заместитель председателя ГФС Сергей Билан, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Билана, в течение указанного периода наложен арест на имущество и средства в уголовных производствах на 2,4 млрд грн, на 898 млн грн уменьшена к возмещению сумма НДС, которая является предметом досудебных расследований, на 910 млн грн предупреждено формирование схемного НДС в системе электронного администрирования налога.

Кроме того, за нарушения в сфере государственных закупок в бюджет взыскано 168 млн грн, с выгодоприобретателей конвертационных центров – 344 млн грн. Из незаконного оборота изъято подакцизной продукции на 744 млн грн, от увеличения таможенной стоимости задекларированных товаров дополнительно выплачено 193 млн грн таможенных платежей, 676 млн грн – возмещено убытков во всех уголовных производствах.

Билан, в частности, отметил, что на сегодня в ГФС фиксируют тенденцию роста объемов операций страхования, которые осуществляются с нарушением требований законодательства. Так, за 2018 год страховыми компаниями задекларировано получение дохода в сумме 48 млрд грн, уплачено налога на доход в 969 млн грн, в 2017 году – 36 млрд грн и 740 млн грн соответственно.

Таким образом доход страховых компаний по сравнению с 2017 годом увеличился на 12 млрд грн, а налог на доход – на 229 млн грн, что является положительной динамикой.

"Примерно 35% таких доходов страховых компаний получено от физических лиц, 65% – от юридических. При этом страхование жизни занимает доминирующую позицию в бизнесе лидеров европейского страхового рынка. На его долю приходится до 70% чистых премий. Такая существенная разница в структуре доходов свидетельствует о возможности использования операций страхования для минимизации уплаты налога на прибыль и вывод средств из обращения юридических лиц. И это мы видим в повседневной работе", – рассказал Билан.

По словам замглавы ГФС, в 2018 году по результатам отработки деятельности страховых компаний зарегистрировано 18 уголовных производств, из которых 4 направлено в суд. Общий объем "схемных" страховых операций, которые расследуются в рамках производств, свыше 5 млрд грн.

Билан добавил, что в строительной отрасли налоговой милицией проводится операция "Строитель". За 2018 год по собранным материалам зарегистрировано 121 уголовное производство, установлена сумма ущерба, нанесенного интересам государства, в размере 564 млн грн, наложен арест на имущество на сумму 41 млн грн, 13 дел направлено в суд. Профилактическими мерами обеспечено уплату паевого участия на развитие инфраструктуры на сумму 39 млн грн.

Эта работа продолжается и в текущем году. Уже выявлено 37 уголовных правонарушений со стороны недобросовестных застройщиков и заказчиков, которые вместе нанесли государству 205 млн грн убытков.

"Рядовые покупатели имеют право знать, сколько на самом деле стоит жилье и настоящую перспективу его получения. Ведь основными нарушениями, в том числе и на этапе строительства, остаются использование фиктивных предприятий, отмывание денег, вывод средств за рубеж по разным схемам через компании по управлению активами", – подчеркнул Билан.

В фармацевтической отрасли в течение прошлого и первого квартала текущего года проведены проверки 108 субъектов фармацевтической отрасли и учреждений оказания медицинских услуг. В результате взыскано в бюджет 20 млн грн, еще почти 14 млн грн, уменьшено бюджетное возмещение НДС.

Зарегистрировано 92 уголовных производства на общую сумму установленных убытков 415 млн грн. Материалы 18 уголовных производств с обвинительными актами направлено в суд. Изъято лекарственных средств и медоборудования на 34 млн грн.

Учитывая стремительное развитие интернет-торговли в стране и многочисленные обращения общественности по поводу нарушений в этой сфере в ноябре 2018 года начато проведение операции "Сеть".

"Уверенно утверждаю: почти в каждой области активно действуют региональные интернет-сайты, осуществляющие реализацию продукции, в том числе. вероятно ввезенную вне таможенного контроля, конечному потребителю. Добавьте сюда общеизвестные интернет-сайты, которые проводят торговлю на всей территории Украины и, как свидетельствуют результаты принятых мер, делают это с нарушениями законодательства", – подчеркнул Билан.

Работниками налоговой милиции. Киева установлены многочисленные нарушения при реализации товаров через один из таких сайтов. Из незаконного оборота изъяты импортные телефоны, электробытовая техника на сумму более 3,5 млн грн.

Зарегистрировано 56 уголовных производств. Дополнительно обеспечено поступлений в государственный бюджет Украины на 21 млн грн.

Как сообщалось ранее, с начала 2019 года гражданами - владельцами объектов недвижимости уплачено в местные бюджеты уже 107 миллионов гривен налога на недвижимость, что на 45 миллионов гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Антигерои Украины