Новини та ділова аналітика для проактивних

Закон о переходе религиозных общин вступил в силу

31 января 2019 — 10:34
Закон о переходе религиозных общин вступил в силу

Закон Украины №2673-VИИИ «О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица» с сегодняшнего дня вступил в силу.

Документ был опубликован в среду, 30 января, в газете «Голос Украины», передает Нова Влада.

Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Документом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Решение об изменении подчиненности и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

По закону, решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

В законе отмечается, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на изменение права собственности и других имущественных прав таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 настоящего закона. Законом также устанавливается мораторий на отчуждение имущества общества в случае, если им принято решение об изменении подчинения.

Часть общества, не согласная с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем или пользователем.

Закон вступает в силу со следующего дня ​​после его опубликования.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица» 17 января 2019 года.

28 января закон подписал Президент Петр Порошенко.

Антигерои Украины