Новини та ділова аналітика для проактивних

Житомирщина в 2018 году впервые попала в топ-5 туристических областей Украины

29 января 2019 — 23:25

Впервые Житомирщина оказалась в пятерке лидеров среди регионов Украины по количеству внутренних туристов, посетивших область в 2018 году.

Как сообщает Житомирский областной туристический информационный центр со ссылкой на своего директора Василия Кравчука, область впервые вышла на такой высокий показатель в туристической сфере.

"По итогам 2018 года Житомирщина впервые заняла четвертое место среди областей Украины по посещаемости внутренних туристов. Такой высокий показатель имеем даже несмотря на то, что у нас уменьшилось количество номерного фонда в гостиницах на 12%. Несмотря на это, у нас увеличилось количество туристов с 72 тысяч до 85,5, а это те люди, которые остались на ночлег в гостиницах. Также на 16,2% вырос туристический сбор, который за год на Житомирщине составил более полумиллиона гривен", - рассказал Кравчук.

Самыми популярными туристическими местами в области в 2018 году стали:

- Музей космонавтики в г. Житомир;

- Каменное село в Олевском районе;

- монастырь Босых кармелитов в г. Бердичев;

- замок Радомысль в г. Радомышль;

- скалодром в с. Дениши Житомирского района.

По данным Житомирского областного туристического информационного центра, 62% туристов приехали в область на собственном транспорте, 24% - на автобусе, 12% - на поезде, 2% - на велосипеде.

48% туристов остаются ночевать в гостиницах, 34% - арендуют жилье, 18% - предпочитают хостелам.

За сутки пребывания на Житомирщине турист в среднем тратит 557,9 грн.

Всего в 2018 году в бюджет Житомирской области поступило 525 600 грн туристического сбора, что на 16,2% больше, чем в 2017 году.

"Больше всего туристов на Житомирщине из Беларуси, Польши, Израиля и Италии. Интересно то, что именно из Израиля и Италии люди приезжают к нам за медицинским туризмом - для лечения зубов, спины и тому подобное. Поэтому именно это направление туризма нам нужно развивать", - акцентировал руководитель ТИЦа.

Напомним, за год Украину посетили 27 миллионов иностранцев.

Антигерои Украины