Новини та ділова аналітика для проактивних

$176 млн VS $34 млн, и энергетический шантаж на $4,3 млрд: апрельские экономические санкции РФ против Украины пока оказались весомее

$176 млн VS $34 млн, и энергетический шантаж на $4,3 млрд: апрельские экономические санкции РФ против Украины пока оказались весомее
Баланс может изменить «уходящий» Гройсман, если подпишет анонсированные майские санкции

На днях правительство приняло экономические санкции (запрет + спецпошлины) в отношении широкого перечня российских товаров. В частности, 15 мая 2019 г. на заседании Кабмина (который скоро может уйти в отставку) были утверждены два постановления. Правда с формулировкой – «с доработкой». Это означает, что на момент выхода публикации они еще не подписаны, не опубликованы и соответственно не вступили в силу. Возможно завтра это произойдет до отставки Владимира Гройсмана. Одним из этих постановлений был существенно дополнен перечень запрещенных к ввозу российских продуктов. А другим – введены спецпошлины (с 1 августа 2019 г.) на почти все товары российского происхождения.

Сделано это было в ответ на апрельское решение российского правительства по санкциям к Украине, которое, в свою очередь, было принято после аналогичного решения украинского Кабмина. Нова Влада в первой части кратко анализирует структуру внешней торговли товарами между Украиной и Россией, по которым в апреле страны вводили экономические санкции (о глобальных изменениях во внешней торговле между странами за пять лет – читайте в прошлой публикации). Во второй части рассмотрим, как могут повлиять на торговлю между странами более глобальные санкции Украины (если будут подписаны майские постановления правительства Гройсмана).

Еще 10 апреля 2019 г. украинское правительство приняло два постановления, которыми ввело запрет на ввоз из России 17 видов товарной продукции – см. «Товари, заборонені до ввозу в Україну з РФ, рішеннями уряду у квітні 2019 р.».  

zaborona_importrf_kviten2019.jpg

Реального повода для введения именно этих санкций, да еще и между первым и вторым турами президентских выборов, не было. Они не несли угроз для российской экономики: по данным украинской статистики в 2018 г.  совокупно этих товаров было ввезено из России на $34 млн. Это составляет менее 0,01% российского экспорта (меньше статистической погрешности).

Набор описанных обстоятельств дал повод злым языкам говорить о том, что введение этих санкций было связано с материальным мотивированием работников правительства, которое скоро будет отправлено в отставку.

Но не это главное. Главное то, что принятие этих постановлений дало формальный повод для введения контрсанкций со стороны России. Которые не замедлили последовать и оказались куда весомее.

18 апреля 2019 г. было принято постановление правительства РФ №460-25. Им не только был расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ (причем в российских санкциях речь идет как о товарах, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина, так и о товарах, которые перемещаются через территорию Украины), но и введены запреты и ограничительные меры на «вывоз товаров на территорию Украины» (в постановлении используется именно такая формулировка и это важно).

Собственно, с точным масштабом этого ответа мы и решили разобраться.

1. Сначала о тех товарах, которые теперь запрещены к ввозу (включая транзит) из Украины в Россию. В минувшем году экспорт из Украины таких товаров составил $176 млн. См. «Объемы экспорта товаров из Украины в РФ, запрещенных к экспорту в апреле 2019 г.».

zaboronarf_exp_zukr_kviten2019.jpg

Как видим, только учитывая экспорт (без запрета на транзит) российские апрельские контрсанкции оказались в абсолютном исчислении в 5,2 раза больше украинских апрельских санкций. Транзит товаров таможенной статистикой учитывается не в денежном эквиваленте, а в весовом – см. «Объемы проходного транзита из Украины в РФ основных товаров, запрещенных к экспорту в апреле 2019 г.». Его было в 5 раз меньше, чем экспортных поставок. Очевидно, что, с учетом утраченных возможностей заработка на транзите таких товаров, потери украинской экономики и ее экономических субъектов несколько больше прямых потерь от запрета экспорта.

zaboronarf_tranz_zukr_kviten2019.jpg

2. Теперь что касается запрета на вывоз ряда товаров из России на территорию Украины. Мы недаром обратили внимание на специфичность этой формулировки. Понимать ее можно по-разному. Можно, например, предположить, что речь идет только о товарах российского происхождения. Но не исключено, что речь идет о товарах, для которых Россия выступает страной отправления. Разумеется, российским компетентным органам проще проконтролировать именно второй вариант, но иметь в виду все же стоит оба. Плюс нельзя исключать, что под «вывозом товаров на территорию Украины» подразумевается и их транзит – ведь при транзите физический вывоз товаров «на территорию Украины» происходит. А так называемый «прерванный транзит» – один из часто используемых способов нарушения таможенных правил.

В зависимости от того, к каким товарам будут применяться запретительные меры, совокупный их импорт в Украину в прошлом году составил от $113 млн до $165 млн. – см. «Объемы импорта в 2018 г. в Украину товаров, запрещенных РФ к ввозу на территорию Украины (по стране происхождения)» и «Объемы импорта в 2018 г. в Украину товаров, запрещенных РФ к ввозу на территорию Украины (по стране отправления)».

Основная разница по стране происхождения/отправления приходится на этан/бутан/изобутан – видимо, значительная часть этого товара российского происхождения ввозится в Украину через третьи страны, скорее всего через Белоруссию. Кстати, из жестко запрещенных к ввозу товаров существенные объемы поставок в минувшем году имела как раз эта товарная позиция, а также битум. Этих двух видов товаров российского происхождения было ввезено более чем на $100 млн.

zaboronarf_imp_vukr_pohodjennya_kviten2019.jpg

zaboronarf_imp_vukr_vidpravlennya_kviten2019.jpg

Если предположить, что под запрет вывоза попадет и транзит, то это будет означать, прежде всего, запрет транзита через Украину сырой нефти – все же в направлении Словакии, Венгрии, Чехии через нефтепровод «Дружба» по территории Украины в 2018 г. прошло транзитом 13,5 млн т сырой нефти. Относительно масштабов российского нефтяного экспорта это не так уж и много, чуть более 5%, но вот для трех упомянутых стран этот объем абсолютно критичен. Поэтому все же вряд ли российские чиновники прочитают запрет на вывоз на территорию Украины как запрет, в том числе, и на транзит через эту территорию. То есть, все же всерьез рассчитывать на потери от транзита нефти не стоит.

3. Наконец, третья часть новых санкций касается ограничения, фактически перевода в «ручной» разрешительный режим поставок из России наиболее чувствительных для Украины энергетических товаров – см. «Объемы импорта в Украину в 2018 г. товаров, ввоз которых из РФ ограничивается с 01.06.2019 г. (по стране происхождения)». Объемы их импорта Украиной из России огромны – почти $4,2 млрд, в том числе $1,8 млрд угля и $1,7 млрд дизтоплива.

zaboronarf_imp_vukr_obmejennya_kviten2019.jpg

Гипотетическое прекращение импорта этих товаров из России, да еще и в одночасье, могло бы нанести мощнейший удар по украинской экономике. Однако всерьез ожидать, что это произойдет, все же не стоит. Сумма экспорта этих товаров в Украину достаточно чувствительна и для России. Поэтому провоцировать потерю рынка сбыта тех же угля и дизтоплива в РФ вряд ли кто-то будет. Возможно, за исключением ситуации с каким-то уж очень серьезным обострением на Донбассе.

Скорее «ручной» режим будет исполнять другие функции. Во-первых, чисто внутреннюю – в части перераспределения доступа к емкому по данным видам товаров украинскому рынку. Во-вторых, в качестве неприятной для новой украинской власти «страшилки», которую можно использовать как некую передовую позицию или элемент торга, который на самом деле ничего не будет стоить Москве, в переговорах.

Однако и без запрета поставок продукции, которая попала под ограничения, очевидно, что российские контрсанкции оказались многократно большими по объемам, нежели апрельские украинские, даже в абсолютном измерении. В отношении же к масштабам экономик они просто несопоставимы.

Впрочем, после принятия 15 мая новых санкционных постановлений украинским Кабмином (которое, правда, еще не опубликовано) ситуация может сильно измениться. О чем мы скоро расскажем в случае если Гройсман до своего ухода подпишет данные постановления.

Антигерои Украины