Новини та ділова аналітика для проактивних

Итоги внешней торговли Украины: в 2018 г. экспорт рос за счет благоприятной конъюнктуры в металлургии (Инфографика)

Итоги внешней торговли Украины: в 2018 г. экспорт рос за счет благоприятной конъюнктуры в металлургии (Инфографика)
Экспорт из Украины растет третий год подряд. Но медленнее импорта
Підзаголовок 2: 
Увеличиваются в основном поставки сырья, они близки к своему пределу, ухудшение мировой конъюнктуры может легко обернуться обвалом экспорта

По итогам 2018 г. внешняя торговля Украины товарами выросла на 12,3%, составив $104,2 млрд. Однако, несмотря, на то, что рост наблюдается уже третий год подряд, объем внешней торговли Украины не достиг даже уровня 2014 г. ($106,6 млрд). Не говоря о более ранних временах. В 2013 г. объем внешней торговли составлял $140,3 млрд. (см. ниже «Динамика внешнеторгового товарооборота Украины, млрд USD»).

Нова Влада проанализировала внешнюю торговлю Украины и в частности экспорт товарами в 2018 году, опираясь на информацию таможенной статистики ГФС (ранее мы давали оценки за первое полугодие 2018 г.).

Общие тренды

Из негативных тенденций: последние три года опережающими темпами рос импорт товаров. В результате положительный баланс торговли товарами, составивший в 2015 г. +$1,6 млрд, сменился отрицательным уже в 2016 году. А в 2018 г. отрицательное сальдо торговли товарами выросло до -$9,6 млрд. В частности, в прошлом году при росте экспорта на 9,3% (до $47,3 млрд) импорт подрос сразу на 14,8% (до $56,9 млрд). Отрицательное сальдо торговли товарами в 2018 г., по сравнению с предыдущим годом, выросло на 55%. В 2013 г. минусовый баланс торговли товарами тоже был высокий и составлял -$13,7 млрд. Но по отношению к ВВП отрицательное сальдо тогда было немного ниже, чем в 2018 г.

ved_ukr_2018.jpg

Несмотря на рост товарного экспорта в стоимостном выражении на протяжении последних трех лет, в весовом измерении вывоз товаров расти перестал. В 2016 г. из страны было экспортировано 150,3 млн т товаров, в 2017 г. – 153,2 млн т, а в 2018 г. лишь 149,1 млн т. То есть, средняя стоимость тонны экспортируемых из Украины товаров за эти годы поднялась. На первый взгляд это могло бы свидетельствовать об увеличении доли поставок товаров с более высокой добавленной стоимостью. Но, как показывает анализ структуры экспорта (подробнее ниже), к сожалению, это не так: причина в благоприятной конъюнктуре на сырьевые товары на мировых рынках.

В такой ситуации стагнация экспорта в весовом измерении свидетельствует о том, что увеличение экспорта экстенсивным путем (за счет роста объемов поставок сырьевых товаров) подводит нас к пределу внешнеэкономического потенциала. В дальнейшем существенно наращивать экспорт экстенсивным путем будет сложно. При этом оба правительства за последние 5 лет так и не создали механизмов для поддержки увеличения производства конкурентоспособных технологичных продуктов. Кстати, тот факт, что тонна украинского товарного экспорта по итогам 2018 г. стоит $317 против $776 цены товарного импорта прямо свидетельствует о преимущественно сырьевом характере украинского экспорта.

Отраслевая структура экспорта

Экспорт в стоимостном выражении, по сравнению с 2017 г., вырос во всех отраслях. Быстрее всего росли экспортные поставки древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+18,6%), продукции химпрома (+15,5%) и металлопродукции (+14,9%). В наименьшей степени выросли поставки продовольствия и сельхозпродукции – на 4,8%.

К сожалению, несмотря на действие моратория на экспорт леса-кругляка, основу роста экспортных поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий составляет именно деловая промышленная древесина, вывозимая под видом дров (фактически контрабанда ценного сырья). В свою очередь, в июле 2018 г. президент Петр Порошенко наложил вето на закон о временном запрете экспорта дров из Украины.

Рост в металлургии связан с выгодной конъюнктурой мировых рынков в 2018 году. Ну а оживление в химпроме в значительной степени объясняется временными антидемпинговыми мерами по защите внутреннего рынка минеральных удобрений, которые частично оживили внутренне производство и как следствие – экспорт.

Нова Влада ранее писала, что, по итогам первого полугодия 2018 г., обнадеживающий рост в 17% показало машиностроение. Но на фоне принятых Россией во втором полугодии ответных ограничительных мер по поставкам украинской продукции по итогам года темп роста составил всего 8,3% (т. е. ниже среднего) и имеет слабые перспективы в 2019 г.

Если сравнивать показатели 2018 г. с 2013 г., то в прошлом году их удалось превысить в сегментах экспорта продтоваров, сельхозпродукции, кожсырья, меха и изделий из них. Здесь основной рост тоже обеспечили сырьевые товары (зерновые, кожсырье) или полуфабрикаты (подсолнечное масло).

А вот в ряде ключевых отраслей промышленности ситуация выглядит печально. Топливно-энергетических товаров в 2018 г. экспортировано в 3,3 раза меньше, чем в 2013 году, продукции химпрома и машиностроения в 2 раза меньше. Да и объемы экспорта металлопродукции меньше в 1,5 раза.

Отраслевая структура экспорта-2018, по сравнению с 2017 г., изменилась очень мало – в основном за счет некоторого сокращения доли поставок продтоваров и сельхозпродукции в пользу доли торговли металлопродукцией.

См. ниже таблицы «Структура экспорта товаров из Украины в отраслевом разрезе» за 2017 г. и 2018 г. (за предыдущие годы см. здесь):

struktura_otrasl_exp_2017.jpg

struktura_otrasl_exp_2018.jpg

Товарная структура экспорта

В ТОП-10 экспортированных в 2018 г. товаров (их доля в общем экспорте совокупно составляет около половины – 49%) уже традиционно для последних лет находится только сырье и полуфабрикаты первичной переработки. Отличие в том, что немного укрепились позиции металлопродукции – их в десятке лидеров стало 5, хотя в прошлые 3 года было меньше. Ситуация в украинской экономике сейчас такая, что приходится радоваться укреплению позиций даже продукции 1-2-го переделов за счет снижения поставок сельхозсырья. См. ниже «ТОП-10 товаров, экспортированных из Украины в 2018 г., млрд USD (доля в общем экспорте, %)».

top10_export_tovary_2018.jpg

По-настоящему высокотехнологичная продукция – двигатели турбореактивные, турбовинтовые и другие газовые турбины, которые в последние годы держались хотя бы ближе к концу ТОП-20 экспортных товаров, в 2018 году опустились на 25-ю позицию с объемом поставок в $301 млн. В 2017 году экспорт по этой позиции составлял $435 млн. – снижение почти в полтора раза. Ну а в 2013 г. поставки двигателей составили $1,059 млрд – то есть, в 3,5 раза больше, чем в 2018 г. На две позиции выше (на 23-й) в перечне поставок находятся телефоны и видеотелефоны – в 2018 г. они экспортированы в объеме $306 млн, что на $70 млн выше, чем годом ранее. Однако размер добавленной стоимости в этих двух видах продукции сравнивать сложно. Скажем, тонна поставленных турбореактивных двигателей стоит в 16 раз больше тонны поставленных телефонов. Если же сравнивать двигатели с основными товарами украинского экспорта, то разница в цене на единицу массы тут в 1740 раз с подсолнечным маслом и в 7810 раз с кукурузой. Разница в цене в данном случае является отражением разницы в добавленной стоимости этих товаров.

Наибольший рост экспорта в 2018 г. наблюдался по позициям сырья и полуфабрикатов первичной переработки. После лидера – кукурузы –  пристроились сразу 4 вида металлопродукции. См. ниже «ТОП-5 товаров, прирост экспорта которых из Украины был больше всего в 2018 г., по сравнению с 2017 г.».

top5_prirost_export_tovary_2018.jpg

Почти по одной трети экспортных товарных позиций произошло сокращение поставок (по сравнению с 2017 г.).

Ирония судьбы: в лидерах по снижению экспорта оказалась как раз сельхозпродукция и продукты ее переработки – соя и подсолнечное масло. См. ниже «ТОП-5 товаров, экспорт которых из Украины снизился больше всего в 2018 г., по сравнению с 2017 г.». Напомним, что подсолнечное масло занимает первую позицию в топ-10 по объемам поставок. Снижение связано с сокращением спроса со стороны ЕС, который частично переориентировался на американскую сою, а также – Египта и Китая, которые стали покупать больше подсолнечного масла у России.

В 2018 г. падал и экспорт ферросплавов (№10 в топ-10 экспортированных товаров). Как известно мощности по производству ферросплавов находятся под контролем Игоря Коломойского. А его отношения с Петром Порошенко можно оценить по предвыборной кампании.

Существенно сократились поставки упоминаемых выше турбореактивных двигателей – компетенции в производстве этой продукции Украина теряет последовательно.

Ну и как же без угля, который нынче выгоднее не добывать и экспортировать, а импортировать. В том числе из «Белоруссии», но по цене «Роттердама+».  См. ниже «ТОП-5 товаров, экспорт которых из Украины снизился больше всего в 2018 г., по сравнению с 2017 г.».

top5_snigenie_export_tovary_2018.jpg

Географическая структура

Украинский экспорт в 2018 г. осуществлялся в 205 государств и юрисдикций. В большинство из них (134) он вырос.

Главным экспортным рынком для украинских товаров по итогам 2018 г. остается Россия – на нее приходится 7,7% экспортных поставок. Но этот рынок Украина продолжает терять (а вот с импортом из России ситуация противоположная, но об этом в следующем материале) – в 2017 г. на него приходилось 9,1% товарных поставок. В стоимостном выражении они сократились на 7,2%.

В целом десятка крупнейших стран-импортеров украинских товаров в 2018 г. осталась неизменной, в сравнении с 2017 г. Некоторые страны лишь поменялись местами в ТОП-10. См. ниже «ТОП-10 стран-импортеров украинских товаров в 2018 г., млн USD (доля в общем экспорте, %)».

top10_export_strany_importery_2018.jpg

Кроме России украинские экспортеры понесли крупные потери на рынках Египта, Турции, Бангладеш, Алжира и Ирана. Причем во всех случаях они не в последнюю очередь связаны с сокращением поставок украинской сельхозпродукции, в существенной степени замещенной российскими производителями. Что в очередной раз свидетельствует о тупиковости нынешней модели сырьевого придатка мировой экономики под лозунгом построения «аграрной сверхдержавы». См. ниже «ТОП-10 стран, в которые больше всего сократился экспорт товаров из Украины в 2018 г., по сравнению с 2017 г.».

top10_snigenie_export_strany_2018.jpg

В ЕС экспорт товаров из Украины в 2018 г., в сравнении с 2017 г., вырос с $17,5 млрд до $20,2 млрд, то есть на $4,1 млрд, или на 15%. Хотя некоторые страны ЕС и попали в ТОП-10 по падению украинского товарного экспорта. При этом другие государства Евросоюза – в лидерах по приросту поставок. Однако и тут потенциал для роста слабый: по сельскохозяйственному сырью он ограничен квотами, а по промышленному сырью и полуфабрикатам – производственными мощностями. См. ниже «ТОП-10 стран, в которые вырос экспорт товаров из Украины в 2018 г., по сравнению с 2017 г.».

top10_prirost_export_strany_2018.jpg

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики ФРУ

Антигерои Украины