Новини та ділова аналітика для проактивних

Gremlins from the Kremlin: зачем в украинских СМИ информеры российской Lentainform заменены на Ideal Media?

Gremlins from the Kremlin: зачем в украинских СМИ информеры российской Lentainform заменены на Ideal Media?
Расследование Нова Влада могло спровоцировать россиян обрезать «торчащие ушки»

Вскоре, после публикации расследования на Нова Влада о потенциальных угрозах информационной безопасности Украины, на множестве украинских топ-СМИ в Интернет информеры Lentainform (тизерная система рекомендованного контента с российскими корнями, работающая в Украине) сменились на информеры некой системы idealmedia.io. А куратор «ленты» - российская МИРС – на своей странице Facebook затер всю информацию о связях проекта с РФ.

Мы не можем утверждать со 100% вероятностью о том, связаны ли между собой эти два события. Но главное не это. Кажущийся уход с новостных блоков украинских СМИ де-факто российской Lentainform может оказаться не более, чем перекрашиванием фасада.

Естественно, мы провели собственный анализ того, есть ли связь между Lentainform и новым сайтом idealmedia.io, которая в марте начала рекламировать новости на десятках топовых украинских СМИ (в том числе и на СМИ действующего президента – сайте 5-го канала; и на СМИ еще одного потенциального бенефициара выборов – Игоря Коломойского). 

Кратко: о чем речь

Как писала Нова Влада, ранее журналисты ряда СМИ и общественные активисты провели анализ и расследование деятельности тизерной системы рекомендованного контента Lentainform. Они обратили внимание украинских чиновников на еще одну возможную лазейку, через которую в информсферу Украины вполне может просачиваться антиукраинская пропаганда России. По их утверждениям, система имеет российские корни, и, следовательно, работая в Украине, может использоваться спецслужбами РФ на украинском информационном поле в угоду Москве.

Также мы опубликовали мнение замминистра Мининформполитики Дмитрия Золотухина. На вопрос о потенциальных угрозах, которые могут исходить от «Лентаинформ» чиновник в частности ответил: «У нас есть десятки похожих систем… которые могут использоваться охотно российской стороной… мы действительно охотно ознакомимся с дополнительной информацией и будем работать, чтобы разобраться, каким образом это работает, и готовы будем потом передать правоохранителям эту информацию…».

После чего на почту Нова Влада с электронного адреса поддержки «Лентаинформ» пришло письмо с угрозами и ультимативными требованиями снять редакционный материал.

Уже по результатам собственного расследования мы установили, что система эта происхождением из России. Поэтому направили соответствующие запросы в Мининформполитики, СНБО и СБУ. Так сказать, чтобы функционеры могли ознакомиться с «дополнительной информацией». По предварительной информации СНБО, сейчас ответы на наши вопросы ищет СБУ.

Тизер X

Возможно последнее обстоятельство (наше обращение в органы безопасности) как-то и подтолкнуло бенефециаров российской сети изменить вывеску? А о том, что на большую долю вероятности произошла простая смена названия информеров Lentainform на Ideal Media свидетельствует несколько признаков.

Во-первых, сейчас в тех местах, где ранее те или иные украинские СМИ экспонировали информеры, которые вели на сайт под доменным именем Lentainform.com, теперь размещены информеры idealmedia.io (сайт под одноименным названием Ideal Media).

А некоторые сайты вначале даже не побеспокоились заменить названия соответствующих блоков. Так на сайте newsone.ua до 25 марта в блоке «Новости Lentainform» не стесняясь экспонировались ссылки на сайт Ideal Media (см. ниже скрины).

Смотрите новость о Тимошенко на сайте newsone в блоке «Новости Lentainform» (25 марта 2019 г.):

newsone_lenta_informer.jpg

Кликаем на новость, и попадаем на сайт… барабанная дробь – idealmedia.io, где экспонирована эта новость о Тимошенко (см. скан):

newsone_idealmedia_click_1.jpg

Во-вторых, идентичен дизайн новостных страниц «ленты» (на которые вели ссылки с украинских СМИ до замены) и «идеал медиа». Сравните сами. Так выглядела «украинская Лента» буквально еще несколько недель назад (и еще раз гляньте выше на сайт «идеал»):

lentainform_ranee.jpg

Сейчас дизайн Lentainform.com другой:

lentainform_glavn.jpg

Но пусть этот факт никого не вводит в обман. Красноречивая картина открывается при просмотре российских сайтов, которые работают именно с Lentainform. Например, на российском сайте ТАСС установлен информер этой системы:

tass1.jpg

При клике на публикацию о сбитых самолетах открывается страница новостей Lentainform (по дизайну близнец страницы Ideal Media) с пиаром Виктора Медведчука – кума президента Владимира Путина.

tass_lenta.jpg

А это результат перехода с информеров, установленных на сайте явно пропагандистского сайта Кремя – Украина.ру:

lenta_ukrainaru.jpg

Навигационные «находки» Lentainform прослеживаются и в части сайта Ideal Media, где размещена информация для партнеров.

Вот Лента:

lentainform_partn.jpg

А вот Ideal Media:

idealmedia_partn.jpg

И таких аналогий можно найти множество. Но совсем уж большие уши торчат при сравнении партнеров (украинских СМИ) этих систем:

lentainform_smi.jpg

idealmedia_smi.jpg

В целом складывается впечатление, что работу по обрезанию больших ушей выполняли не очень добросовестные «копипастеры».

В-третьих, есть множество технических совпадений в работе этих систем. Домена Lentainform.com и idealmedia.io покупались у одного регистратора – Godaddy. Но в этом нет никакой конспирологии, так как этот регистратор один из самых крупных в мире, а его услугами пользуются очень многие заказчики.

А вот то, что эти сайты возможно имеют одинаковый аккаунт защиты в сервисе cloudflare.com указывает на единый центр управления системами.

cloudflare.com – это специальный сервис для ускорения доступа и защиты сайта. Говоря очень упрощенно – он как-бы копирует сайт ближе к посетителям. Плюс выступает «прокладкой» между сервером и потенциальными миллионами ботов (при атаке на сайт). То есть, защищает сайт о ddos атак, принимая нагрузку на себя. Кроме того, сервис позволяет скрывать реальных владельцев доменных имен. Кстати, данные о собственниках доменных имен «лента» и «идеал» скрыты.

А о том, что у них в cloudflare.com может быть один аккаунт говорит идентичность так называемых Name Server, которые присваиваются при создании аккаунтов. У Lentainform.com и idealmedia.io они совпали:

Name Server: FIONA.NS.CLOUDFLARE.COM

Name Server: GORDON.NS.CLOUDFLARE.COM

Оговоримся, что это совпадение на практике невероятное, но не является однозначным доказательством аффилированности систем. Это лишь один из косвенных признаков.

Но также оговоримся, что этим странные технические совпадения не ограничиваются. У сайтов Lentainform.com и idealmedia.io обнаружен один аккаунт в сервисе Google Analytics (анализирует трафик сайта). Об этом свидетельствует тот факт, что в кодах счетчиков гугл-аналитики, встраиваемых в сайты, обнаружены идентичные порядковые номера:

UA-35438815-1 – это Lentainform

UA-35438815-2 – это Ideal Media

35438815 – это уникальный номер аккаунта в системе Google Analytics.

Кроме того, как пишут обозреватели украинского проекта «Информационная сотня» Олег Калиниченко и Сергей Безрук: «…практически идентична структура обеих «Лент», партнерская админка… Во-вторых, если проследить пути регистрации доменов и собственных имен, то все нити опять же приводят к владельцам и бенефициарам Мирс и Маркетгид – Виктору Ремше, Олегу Шкоту и Станиславу Телятникову».

В прошлой публикации мы наглядно показали связи «Лентаинформ» со структурами из России. В частности, с Международной информационной рекламной сетью (или упомянутой выше МИРС), которая в 2012 г. запустила проект lentainform.com. По информации из открытых источников, о МИРС известно также, что владельцем этой рекламной сети выступает российский инвестиционный фонд «Финам». Он объединяет и ряд других рекламных площадок, среди которых известная украинским пользователям международная рекламно-информационная система MarketGid.

Еще в феврале работала официальная страница МИРС в Facebook. На ней было указано, что офис компании расположен в Москве, приведен контактный телефон и подтверждалось, что «Лентаинформ» является проектом этой структуры. И вот те на. После нашей публикации (как в случае и с заменой вывески на idealmedia.io) МИРС похоже обрезал и эти «торчащие ушки»:

mirs_fb_udalen.jpg

Для напоминания еще раз приведем скрин уже удаленной страницы МИРС (при желании эти связи в любом случае видны через поисковик Google):

mirs_fb_1.jpg

mirs_fb_2.jpg

P.S.

Как тут не вспомнить поговорку «На воре шапка горит»?

Если в работе Lentainform нет подводных камней, а мы (как писали нам в угрозах от имени этой системы) якобы публикуем фейки, то зачем тогда такая канитель со сменой имен, фасадов, затираний информации? И, кстати, официальных заявлений об уходе с украинского рынка, ребрендинге или смене концепции от Lentainform не было.

В сухом остатке. Очень возможно, что одна из лазеек путинской пропаганды в Украине осталась в неизменном виде, но под другим названием.

Какова реакция украинских спецслужб и Мининформполитики на это - читайте в последующих публикациях.

Антигерои Украины