В Кабмине отказались слушать аргументы АМКУ относительно детенизации лотерейного рынка

17.02.2018 10:27

Вчера на совещании в Кабмине, в котором принимали участие и представители Министерства финансов, по рынку лотерей и азартных игр, позиция Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) не была учтена. Об этом сообщила государственный уполномоченный Комитета Агия Загребельская, передает «Цензор.Нет».

По ее словам, таким образом, после принятия в ближайшее время постановления правительства на этом рынке может остаться один игрок, что нанесет ущерб как бюджету в частности, так и государству в целом.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет не поддержал лицензионные условия, предлагаемые Минфином и предложил Кабмину внести в законодательство изменения, которые должны быть направлены на урегулирование рынка по выпуску и проведению лотерей (игорного бизнеса).

«Совещание закончилось тем, что проект лицензионных условий для лотерейного рынка, которым фактически будет установлена монополия единой компании - УНЛ, был фактически поддержан первым вице-премьером (Степаном Кубивым. - Ред.). Он отметил, что этот проект нужно принимать. При этом не принимается во внимание исследование АМКУ, которое мы проводили полгода - и все те недостатки, на которые мы обращали внимание, - они остались! Например, 10 лет работы в Украине, для того, чтобы выйти на рынок любому лотерейному оператору. То есть лицензионные условия написаны абсолютно для одной компании. Все остальные претенденты и участники рынка или не соответствуют указанному критерию или против них применены санкции», - заявила она.

Госуполномоченный АМКУ добавила также, что при этом Минфин предполагает: на лотерейный рынок могут выйти госбанки. Из государственных банков это – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Для понимания - у «Ощадбанка» лицензия - с 2013 года. Ни дня этот банк лицензией не пользовался. В проекте заложена стоимость лицензии около миллиарда гривен и, конечно, очень сомнительно, что государственный «Ощадбанк», не пользуясь с 2013 г. лицензией захочет выйти на рынок и купить ее за 1 млрд государственных средств, рассказала она.

«У «Укрэксимбанка» просто нет собственной сети, которая нужна для лицензии (не менее 5 000 пунктов), он ее не построил даже для банковской деятельности, поэтому сомнительно, что он ее построит ради лотерей, которые не являются профильным видом деятельности для банков. В мире нет успешных примеров объединения банковской и лотерейной деятельности в одной, так как лотерейная деятельность имеет риски, а банковская - требует стабильности», - сказала госпожа Загребельская.

Госуполномоченный АМКУ также добавила: «К сожалению, вынуждена констатировать, что мы сделали вместо шага вперед, на который надеялся весь рынок, - огромный шаг назад. Свои аргументы я не смогла на этом совещании даже озвучить, потому что первый вице-премьер после вопроса о госбанках буквально выставил меня из зала заседаний. Выставил государственного уполномоченного АМКУ, который полгода проводил исследования рынка и не согласен с лицусловиями, которые его искусственно монополизируют и загоняют в «тень».

По словам госуполномоченного, ей сообщили, что ее позицию никто не желает слушать, и меня на это совещание якобы никто не приглашал, «хотя у меня на руках - письмо-поручение из Кабмина с приглашением АМКУ доложить позицию по этому вопросу».

«Мы думали, что это совещание будет важным шагом для того, чтобы побороть теневой азартный бизнес, наконец легализовать рынок. Вы видите, что сейчас происходит - как под видом лотерей фактически функционирует игровые салоны, при этом никто ничего не платит в бюджет. Сегодня миллиарды евро получают в других странах с лотерейного бизнеса, а Украина, например, в 2015 г. от лотерей в виде налогов лишь несколько миллионов гривен», - отметила она.

Загребельская добавила, что «после окончания совещания Степан Иванович позвонил мне, извинился за то, что так себя повел, объяснив, что по-человечески он меня понимает, но как первый вице-премьер он был вынужден поступить именно так». «Как я это воспринимаю: как публичную демонстрацию (а на совещании присутствовали руководители государственных органов), что будет с каждым, кто выступит против таких лицензионных условий», - отметила Агия Загребельская.

Таким образом, по ее словам, есть риск, что в проекте лицензионных условий для лотерейного рынка не будут учтены изменения и замечания, которые высказали в Антимонопольном комитете, а также в Государственной регуляторной службе. Если в таком виде он будет вынесен на правительственный комитет, а дальше на Кабмин, на рынке якобы будет создана фактическая монополия под одного оператора лотерей.

Напомним, ранее затягивание Минфином вопроса с урегулированием рынка гослотерей и торможение с принятием новых лицензионных условий критиковала председатель налогового комитета парламента Нина Южанина.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.