Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук:
В ОБСЕ осознают, что Россия может превратить идею создания полицейской миссии на Донбассе в фарс. Это неудобная организация для проведения под ее эгидой миротворческих операций. Членом ОБСЕ является Россия, которая ответственна в разжигании конфликта на Донбассе и которая имеет своё лобби в организации. Поэтому Украине целесообразно требовать от ЕС и США размещения на Донбассе полицейской миссии под эгидой ЕС или НАТО, где влияние России ограниченно.
Уже более года идут разговоры о перспективе размещения вооружённой полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса. Недавно президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора призывал канцлера Германии Ангелу Меркель ускорить проработку соответствующих предложений по вопросу отправки миротворцев. Сама идея развертывания вооруженной полицейской миссии в зоне конфликта должна гарантировать прекращение огня со стороны российско-террористических войск и способствовать обеспечению безопасности во время проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса и предупреждению вмешательства России в процесс голосования.
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая в настоящий момент действует на Донбассе сталкивается с трудностями. У гражданских наблюдателей ОБСЕ периодически стреляют боевики. Сепаратисты мешают им осуществлять наблюдение. Рекомендации СММ игнорируются. Полицейский контингент под эгидой ОБСЕ на оккупированных территориях по идее должен повысить безопасность на Донбассе.
ОБСЕ затягивает с решением
Но почему-то ОБСЕ не хочет спешить с отправкой миротворцев на Донбасс. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер (Италия) предупредил украинские власти, что принятие решения о введении полицейской миссии в Украине требует дискуссии и согласия всех 57 стран-членов организации.
Однако о каких «дискуссиях» может идти речь, если в одном из ключевых документов ОБСЕ «Хартии европейской безопасности» 1999 г. четко прописано, что ради обеспечения мира и безопасности отдельной целью организации является расширение возможностей в сфере полицейской деятельности с целью соблюдения законов. Несмотря на наличие нормативно- правовой базы для создания полицейской миссии, ОБСЕ что-то мешает принять необходимое решение.
Председатель фракции партии «Самопомич» Олег Березюк уверен, что создание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе невозможно из-за большого влияния России на политику организации. Доля правды в этом существует.
«Друзья Путина» в ОБСЕ проголосуют против полицейской миссии вместо России
В ходе последней встречи министров иностранных дел «Нормандской четвёрки» в мае, российская сторона не поддержала идею размещения вооружённых миротворцев на Донбассе. Если в рамках ОБСЕ Россия проголосует против размещения миротворцев на Донбассе, то на данной идее будет поставлен крест.
Это возможно благодаря механизму принятия решений консенсусом. Все страны-члены должны поддержать отправку миротворцев в Украину. Если одна из стран участников не согласится с размещением полицейской миссии на Донбассе, то никто из других стран-членов не сможет этому противодействовать.
Возможен другой сценарий блокирования вопроса о формировании полицейской миссии. В апреле российский президент соглашался с идеей размещения полицейской миссии на Донбассе. Даже если Россия формально поддержит идею размещения на Донбассе миротворцев, блокировать данную инициативу смогут другие партнёры Москвы в ОБСЕ.
Например, Сербия может проголосовать против размещения вооруженной полицейской миссии на Донбассе вместо России. Балканское государство проводит двойную игру в Европе, совмещая участие в процессах евроинтеграции с ролью «пятой колонны» России в ОБСЕ. Председательство Сербии в ОБСЕ в прошлом году не принесло существенных результатов в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Государство занимало пассивную позицию по поводу противодействия российской агрессии, прикрываясь аргументами о «нейтральной позиции» и желании играть роль посредника между ЕС и РФ в украинском кризисе. Белград даже не присоединился к международным санкциям по отношению к РФ.
Политические круги Сербии из так называемого «Патриотического блока» вопреки законодательству Украины посещали оккупированный Крым и открыто поддерживают аннексию полуострова Россией. Оправданный Гаагским трибуналом Воислав Шешель, сербский ультранационалист и лидер «Сербской радикальной партии» одобряет политику Владимира Путина в Украине. Данная политическая сила на последних парламентских выборах в Сербии заняла третье место по количеством голосов и прошла в Скупщину (22 места).
«Я максимально поддерживаю президента Путина, возвращение Крыма и Севастополя, наших братьев в Луганске и Донецке, которые борются против нацистов Западной Украины, которых привели к власти американцы», – такое заявление сделал Воислав Шешель, лидер «Сербской радикальной партии».
Также в ОБСЕ представлены зависимые от России в экономическом и политическом плане страны-члены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), включая Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Армению. Они могут воздержаться от голосования за введение полицейской миссии на Донбассе.
Под предлогом уважения позиции жителей «днр», российское лобби проголосует против введения миротворцев в зону конфликта в интересах России. Лидер «днр» Александр Захарченко считает, что появление миротворцев ОБСЕ на Донбассе будет расцениваться как «интервенция».
Все будет выглядеть так, будто бы РФ формально не против размещения полицейской миссии на Донбасс, в то время как другая страна-член ОБСЕ выступит против данной инициативы. Россия избежит критики со стороны Запада и усиления международных санкций в канун парламентских выборов в Госдуму.
Россия стремится чужими руками сдерживать урегулирование конфликта на Донбассе ради дальнейшего изматывания Украины в военно-политическом и экономическом плане. Нельзя исключать срыва размещения полицейской миссии на Донбассе.
Кремль может сорвать полицейскую миссию даже в условиях консенсуса в ОБСЕ
Если давление США и ЕС на позицию других стран-членов ОБСЕ окажется сильнее и в пользу полицейской миссии проголосуют все страны-члены, тогда Россия перед принятием соответствующего решения выдвинет ультиматум Западу. Или полицейская миссия ОБСЕ будет формироваться из представителей государств, где правят лояльные России политические силы (как например Сербия, Греция, Армения или Таджикистан), или Россия лично блокирует принятие решения о введении полицейской миссии на Донбассе.
Россия уже практиковала размещение собственных военных под видом так называемых «Миротворческих сил России» в Абхазии и Южной Осетии до эскалации конфликта в 2008 г. Формально русские миротворцы гарантировали мир и стабильность, реально поддерживали и защищали сепаратистские режимы.
Наличие контролируемых страной агрессором миротворцев в зоне конфликта не будет способствовать мирному урегулированию на Донбассе. Поэтому Украина по любому отклонит идею формирования полицейской миссии на условиях России. Вопрос будет автоматически снят из повестки дня ОБСЕ. В этой ситуации Украине будет разумным требовать от ЕС и США размещения на Донбассе полицейской миссии под эгидой ЕС или НАТО, где влияние России ограниченно.


