Новини та ділова аналітика для проактивних

Печерский райсуд взял паузу в изменении меры пресечения Олегу Репе, фигуранту дела «Схемы Войцеховского»

26 апреля 2019 — 13:30
Печерский райсуд взял паузу в изменении меры пресечения Олегу Репе, фигуранту дела «Схемы Войцеховского»

Сегодня, 26 апреля 2019 г., Печерский районный суд города Киева начал рассматривать изменение меры пресечения одному из фигурантов уголовного производства №1-кс-21286/19 в отношении мошеннических действий при застройке проблемного ЖК «Шевченковский квартал» Олегу Репе, передает Нова Влада.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала ходатайство в Печерский райсуд столицы об изменении меры пресечения, поскольку, как подтверждают в ведомстве Луценко, Репа не уплатил сумму залога в размере более 7 млн грн, назначенную судом. Теперь прокуратура в Печерском райсуде добивается для Репы взятия его под стражу.

В соответствии с материалами уголовного производства, в органы досудебного следствия ранее обратились 43 физлица-инвестора, которых следствие признало пострадавшей стороной. Следствием установлено, что суммарно только этим инвесторам был нанесен ущерб совокупно в сумме 22 млн грн.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представитель прокуратуры настаивала, что судебная инстанция должна ужесточить меру пресечения в отношении Репы, поскольку он не внес залог, не выполнив соответствующее судебное предписание.

В свою очередь адвокат подозреваемого Олег Паламарчук внес ходатайство о переносе рассмотрения обращения ГПУ об изменении меры пресечения, поскольку в суде апелляционной инстанции в производстве находится жалоба защиты Репы на решение о залоге для данного фигуранта производства.

В ГПУ при этом настаивают, что, несмотря на процессуальные процедуры, Репа по факту нарушил свои обязательства, и в отношении него следует ужесточить меры ответственности.

Тем не менее, судья Печерского райсуда Елена Бусик объявила о перерыве заседания до 15 мая 2019 г. (назначено на 9-00 утра).

Напомним, ранее журналистка издания «Слово и Дело» Любовь Величко пришла к выводу, что деньги вкладчиков ЖК «Шевченковский квартал» вкладывали в строительство другого столичного ЖК, и к этому, вероятно, был причастен народный депутат от «Батьківщини» Валерий Дубиль.

Как писали СМИ, еще в 2015 г. рабочая группа из депутатов Киевсовета приняла решение обратиться в Генпрокуратуру для ликвидации нарушений законодательства при возведении жилых комплексов «Молодежная инициатива», «Шевченковский квартал», «Кузьминский», «Кузьминский-2», «Уютный» и «Посольский».

ЖК «Шевченковский квартал» входит в список 42 строительных проектов скандального застройщика Анатолия Войцеховского, которые, по данным СМИ, возводятся фактически без разрешительных документов. В 2016 г. в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) поясняли, что, купив в квартиру в одном из домов застройщика, у которого не было документов на начало работ, оформить право собственности на нее будет невозможно.

Антигерои Украины