Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине зарегистрировали инновационное лекарство против туберкулеза

31 января 2019 — 21:23
В Украине зарегистрировали инновационное лекарство против туберкулеза

В Украине впервые зарегистрирован новейший препарат деламанид для пациентов с расширенной резистентностью к противотуберкулезным препаратам.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины, передает Нова Влада.

"В Украине впервые зарегистрирован современный противотуберкулезный препарат деламанид (Deltyba). Он критически важен для комплексного лечения туберкулеза с расширенной резистентностью. По данным 2015 года, результаты лечения пациентов с расширенной резистентностью к противотуберкулезным препаратам в Украине не превысили 36,7%", - говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что деламанид имеет несколько преимуществ перед другими противотуберкулезными средствами.

"Препарат безопасен для пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые получают антиретровирусную терапию, и детей с шести лет. Он не имеет перекрестной устойчивости с каким-то другим противотуберкулезным препаратом, а также может применяться для профилактического лечения ТБ у контактных с больным лекарственно-устойчивым туберкулезом с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам группы фторхинолонов", - отмечают в ЦОЗ.

Сообщается, что в рамках государственных закупок за средства 2018 года планируется закупить около 2500 курсов деламанида.

"Кроме того, ЦОЗ подал запрос от государства на получение бесплатной дотационной программы Агентства США по международному развитию на 3268 курсов бедаквилина. Это дает дополнительные шансы на выздоровление пациентов. В масштабах страны в гражданском секторе бедаквилин станет доступен ориентировочно с января 2019 года", - сообщили в ЦОЗ.

Подчеркивается, что за девять месяцев 2018 года количество впервые зарегистрированных заболеваний туберкулезом, включая с его рецидивами, составило 19 893, или 47,1 на 100 000 населения, что на 1,9% меньше аналогичного периода 2017 года (48,0 на 100 000).

Как сообщалось ранее, “Медицинские закупки Украины” объявили свои первые тендеры.

Антигерои Украины