Новини та ділова аналітика для проактивних

Домохозяйствам без скотобоен запретят продажу мяса и сала

18 марта 2018 — 08:32

В Верховную Раду Украины внесен и зарегистрирован проект закона о запрете украинцам продавать домашнее мясо и сало с 2020 года. Это следует из текста документа, обнародованного на официальном сайте парламента, передает Нова Влада.

Законопроект №7489 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости» был подан группой авторов во главе с нардепами Александром Бакуменко (БПП) и Петром Юрчишиным (БПП).

Проект решения предусматривает введение уже с 1 января 2020 г. запрета использования мяса и других продуктов убоя, полученных в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Запрет не касается только случаев собственного потребления такой продукции.

Одновременно, как известно, действующий ЗУ «О основе принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает введение этого запрета с 1 января 2025 г. и позволяет реализацию мяса на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 км от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

Авторы законопроекта №7489  основной целью проекта решения назвали предупреждения распространения особо опасных болезней животных, а также повышение ответственности операторов рынка по обеспечению прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов.

Как стало известно из кулуаров парламента, агрокомитет Рады поддержал принятие этого законопроекта и рекомендует ВРУ его одобрить, как только документ будет включен в повестку дня.

Напомним, ранее Нова Влада сообщала, что украинские мясопереработчики нарастили производство почти на 10%.

Антигерои Украины