Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава НБУ видит признаки выздоровления банковской системы

02 марта 2015 — 09:00
Глава НБУ видит признаки выздоровления банковской системы

Глава НБУ Валерия Гонтарева увидела признаки выздоровления банковской системы. Об этом она заявила в интервью ТСН.Тиждень, сказав, что Украина вскоре увидит здоровую банковскую систему.

"Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, - это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время", - отметила она.

Главный банкир Украины также отметила, что НБУ сейчас занимается выводом так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги.

"Поверьте мне, очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками этих банков. Кроме того, мы будем принимать понедельник закон, который в программе МВФ называется "Предварительные условия". Если не будет принят этот закон - не заработает наша программа.

Этот закон об ответственности акционеров и менеджмента. Поэтому ни у кого не получится украв и выведя деньги, остаться со своим бизнесом", - добавила Гонтарева.

Напомним, 10 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала резкое падение гривны относительно доллара естественной реакцией рынка на переход к свободному курсообразованию.

С этого времени гривна продемонстрировала двухнедельное падение и в среду, 25 февраля, упала до уровня более 30 грн за доллар. В связи с этим было созвано срочное совещание президента Украины Петра Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП, на котором был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Антигерои Украины