Новини та ділова аналітика для проактивних

Госпотребслужба обязала вернуть потребителям почти 63 миллиона

15 мая 2019 — 11:30
Госпотребслужба обязала вернуть потребителям почти 63 миллиона

Госпотребслужба по результатам проведенных в первом квартале 2019 года проверок применения регулируемых цен обязала вернуть потребителям 62,8 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает Нова Влада.

"Согласно принятых предписаний и решений о применении административно-хозяйственных санкций обязано вернуть средства потребителям на общую сумму 62,8 млн грн, из которых 54,4 млн грн - сумма средств, которую обязано вернуть потребителям г. Киева по результатам 5 плановых проверок коммунальных предприятий, обслуживающих жилой фонд м. Киева", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении первого квартала 2019 года Госпотребслужба осуществила 122 плановые и 42 внеплановые проверки субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен. Нарушения установлены в 121 случае, что составляет 73,8% от общего количества проверок.

По результатам проверок принято 76 решений о применении к субъектам хозяйствования административно-хозяйственных санкций на общую сумму 2,4 млн грн; 64 должностные лица оштрафованы на общую сумму 14,7 тыс. грн.

Кроме того, составлено 85 предписаний по устранению нарушений во время формирования, установления, применения государственных регулируемых цен/тарифов и приведению их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, вследствие уменьшения размеров планируемых и утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные и другие виды услуг, а также приведения цен на фармацевтическом рынке до экономически обоснованного уровня, в первом квартале Госпотребслужба предупредила обсчет потребителей на общую сумму 12,9 млн грн в годовом измерении.

Также, предупреждено необоснованное финансирование из бюджета на выплаты льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги в сумме 4,2 млн гривен.

В ведомстве напоминают, что с 1 января 2019 года утратил силу Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», которым был установлен до 31 декабря 2018 года мораторий на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен.

Как сообщалось ранее, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предотвратила завышение цен и тарифов в 2018 году на сумму 87 млн грн.

Антигерои Украины