Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин одобрил пошаговый план реформы корпоративного управления УЗ

14 декабря 2018 — 14:50

Правительство одобрило пошаговый план реформы корпоративного управления «Укрзализныци», что должно способствовать улучшению качества услуг на железнодорожном транспорте.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 12 декабря, сообщает пресс-служба АО «Укрзализныця».

«Кабинет министров Украины, который является акционером Укрзализныци, 12 декабря 2018 года одобрил пошаговый план действий по корпоративному управлению компании. В правительстве отмечают, что эти изменения будут внедряться согласно лучших мировых практик управления государственными компаниями и должны способствовать повышению качества услуг для пассажиров и клиентов железнодорожного транспорта», - говорится в сообщении.

По информации железной дороги, вопросы реализации реформы корпоративного управления члены наблюдательного совета компании уже обсудили во время встречи с вице-премьер-министром Владимиром Кистионом. Он отметил, что реформа корпоративного управления в компании уже реализуется, в частности, утверждены новая редакция Устава Укрзализныци, Положение о наблюдательном совете, образованы комитеты наблюдательного совета и тому подобное.

«За последнее, довольно короткое время реформа корпоративного управления ощутимо продвинулась вперед», – отметил Кистион.

Во время встречи также речь шла о необходимости усилить социальную ответственность Укрзализныци в ходе дальнейших корпоративных трансформаций в компании. В правительстве подчеркивают, что социальная защита и забота о сотрудниках должны стать основой реформаторских решений руководства компании. Этому, а также ведению эффективной хозяйственной деятельности, будет способствовать четкое разделение полномочий наблюдательного совета и исполнительного менеджмента компании, которое будет введено в соответствии с планом действий по реформированию корпоративного управления.

По словам Кистиона, в правительстве также ожидают стратегию компании. «Мы хотим видеть четкий вектор развития украинской железной дороги во всех направлениях. Вместе с тем ждем и на финансовый план компании на следующий год», – отметил он.

Со своей стороны и. о. председателя правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, комментируя одобрение плана реформирования, отметил, что обсуждение и утверждение стратегии компании – это первоочередная задача правления и наблюдательного совета в рамках реформы корпоративного управления Укрзализныци. По его словам, позитивные изменения в компании уже происходят, и они заметны.

«Недавно "Укрзализныця" изменила свой статус и стала акционерным обществом частного типа. Нашими специалистами совместно с консультантом компанией Deloitte уже наработано значительное количество документов для улучшения корпоративного управления, нормативно-правовой и законодательной базы общества. Уверен, что утвержденный правительством пошаговый план действий по реформе корпоративного управления "Укрзализныци" и уже имеющиеся в компании наработки позволят создать современную модель управления, что усовершенствует работу общества по всем направлениям», – сказал Кравцов.

Напомним, в ноябре УЗ официально сменила тип акционерного общества.

Антигерои Украины