Новини та ділова аналітика для проактивних

Канадские бизнесмены готовы инвестировать в украинскую инфраструктуру

17 апреля 2019 — 13:40
Канадские бизнесмены готовы инвестировать в украинскую инфраструктуру

Канадский бизнес готов инвестировать в инфраструктуру Украины, в частности, и в морские порты.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на встрече с представителями канадских деловых кругов, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что перевалка грузов в морских портах Украины выросла на 12,5%.

Участники встречи обсудили потенциальные проекты государственно-частного партнерства в Украине. В частности, Владимир Омелян проинформировал представителей канадской стороны о двух пилотных проектах в морской отрасли, которые будут реализованы уже в этом году.

«Мы запускаем в работу две концессии наших морских портов – Ольвия и Херсон. Мы хотим начать с этих двух портов и затем распространить опыт на другие украинские порты. Главное для нас – быть уверенными, что объекты, которые мы передадим в концессию, будут находиться под управлением надежного и ответственного инвестора. Кроме того, вместе с Международной финансовой корпорацией мы разрабатываем возможность концессии одного или двух государственных аэропортов — Борисполь или Львов, плюс 2-3 региональные аэродромы, как один инвестиционный пакет. Такая же возможность рассматривается и с концессией железнодорожных вокзалов и потенциально – дорог», – отметил глава министерства.

Владимир Омелян также подчеркнул, что все технико-экономические обоснования проектов Министерство инфраструктуры делало при поддержке Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, ЕБРР и других международных партнеров.

Представитель канадского бизнеса Майкл Юркович отметил, что интерес со стороны канадских инвесторов к Украине чрезвычайно высокий, а инфраструктура среди топ-приоритетов. Он также сообщил, что уже в ближайшее время будет выбрано 3-4 проекта, из которых как минимум один-два они хотели бы реализовать в 2020-2021 годах.

Как сообщалось, морской порт «Ника-Тера» (Николаев) инвестировал 22,7 млн грн в запуск производства изделий из композиционных материалов.

Антигерои Украины