Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ может постепенно снять валютные ограничения

21 октября 2015 — 09:59
НБУ может постепенно снять валютные ограничения

Национальный банк Украины (НБУ) может 21 октября объявить о начале обещанного постепенного снятия ограничительных административных мер на валютном рынке.

Об этом сообщила первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, пишет ZN.UA.

"... Ждем еще в среду Нацбанк с послаблением валютного регулирования", - написала Ковалив у себя в Facebook.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ готов начать отмену валютных админограничений в ближайшее время, но этому пока препятствует МВФ.

"Мы - однозначно за либерализацию. Я вообще не вижу там никаких проблем. Мы это планируем и будем это делать. И я за то, чтобы делать это быстрее, чем планирует МВФ. На мой взгляд все основания для этого есть", - сказала глава НБУ.

Также сообщалось, что НБУ ждет договоренностей с кредиторами, чтобы начать снимать валютные админограничения.

На сегодня Украиной уже получено согласие кредиторов на реструктуризацию.

В конце февраля 2014 года Нацбанк ограничил получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки.

В конце июля того же года Нацбанк расширил введенное ранее ограничение по выдаче наличной гривни через кассы банков и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на текущие и депозитные счета клиентов.

Эти ограничения несколько раз продлевались (в последний раз - в начале сентября на три месяца) и пока действуют до 4 декабря 2015 года, как и ограничение на покупку валюты населением на сумму в эквиваленте не более 3 тыс. грн в сутки.

Антигерои Украины