Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ назвали причины новых "валютных качель"

21 января 2016 — 07:34

Волатильность курса гривни, которая наблюдается на межбанке с середины декабря 2015 года и в частности в течение последней недели, является следствием дисбалансов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования.

Об этом "Экономической правде" сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

"Как ранее отмечалось в официальных заявлениях Национального банка Украины, в конце и в начале каждого года динамику курса традиционно определяют в основном сезонные факторы, в частности большое количество праздничных дней в мире", - сказал он.

"В периоды, когда выходные в США совпадают с рабочими днями в Украине, поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту. Временное влияние этих факторов, в частности, можно было наблюдать 16, 18 и 19 января 2016 года", - сообщил Пономаренко.

"Соответственно, когда совпадение выходных дней в США с рабочими днями в Украине осталось позади, предложение валюты восстановилось, что привело к укреплению гривни уже 20 января", - отметил директор департамента открытых рынков НБУ.

По словам Пономаренко, действия Национального банка в этот период, как и прежде, были направлены на сглаживание избыточных колебаний курса.

"С этой целью с середины декабря, НБУ провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел 98,9 млн долларов, и шесть аукционов по продаже иностранной валюты, при которых продал валюту на сумму 127,3 млн долларов. В частности, только в течение последней недели во время валютных аукционов было продано для удовлетворения потребностей клиентов банков валюту на сумму 98,7 млн долларов", - подытожил он.

Как сообщалось, 20 января котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 24,45-24,6 гривни за доллар.

Антигерои Украины