Новини та ділова аналітика для проактивних

Предприятиям возместили НДС на 48,2 млрд грн

12 августа 2016 — 13:48

В январе-июле текущего года налогоплательщикам возмещено 48,2 миллиарда гривен налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил директор департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Алексей Лишенко.

По его словам, это на 44,1%, или на 14,7 млрд грн больше соответствующего периода 2015 года. В июле 2016 года субъекты хозяйственной деятельности получили 12,2 млрд грн возмещенного налога, уточняют в ГФС.

«Увеличение объемов возмещения НДС связано со значительным ростом поступлений налога в государственный бюджет Украины, в том числе благодаря внедрению системы электронного администрирования НДС и увеличению заявки на возмещение НДС. Возмещение осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью, в первую очередь, сумм, задекларированных плательщиками в текущем году», - цитирует Лишенко пресс-служба ведомства.

Он добавил, что фискальная служба сократила сумму остатков невозмещенного НДС, задекларированного в прошлые годы почти на 12 млрд грн.

«В текущем году увеличились на 2,1 млрд грн среднемесячные объемы возмещения налога по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6,9 млрд грн в 2016 против 4,8 млрд грн в 2015)», - заявил чиновник.

Как заверяют в ГФС, несмотря на рост в 2016 году среднемесячного объема задекларированных к возмещению сумм НДС на 1,4 млрд грн в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, остатки невозмещенных сумм НДС сокращаются.

В частности, подчеркивается в сообщении, в среднем за месяц в 2015 году в ГФС получали 5,8 млрд грн заявок, а в 2016 году – 7,2 млрд грн.

По сравнению с данными на 1 августа 2015 остаток невозмещенного НДС на 1 августа текущего года уменьшился на 4,2 млрд гривен, резюмировали фискалы.

Ранее Министерство финансов Украины опубликовало новый проект налоговой реформы. В соответствии с документом, предлагается передать в компетенцию Минфина функции администрирования налогов, ведения реестров возмещения НДС, учета налогоплательщиков. Также предлагается объединить два реестра возмещения НДС в один.

Антигерои Украины