Новини та ділова аналітика для проактивних

"Роснефть" передумала покупать Одесский НПЗ

06 января 2015 — 10:30

Российская корпорация "Роснефть" в начале 2014 года вела переговоры по покупке Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил генеральный директор НПЗ Василий Пономаренко, передает Нова Влада.

"В начале года, насколько мне известно, переговоры такие велись. Но при нынешних отношениях между Украиной и Россией никто из России не будет инвестировать сюда деньги, поскольку не знает, когда получит их обратно", - отметил он.

Как сообщил Пономаренко, сейчас Одесский НПЗ находится под арестом в рамках расследования дела против бизнесмена и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

По его словам, в соответствии с решением суда, с территории завода продолжают вывозиться нефтепродукты, в частности, на базу принадлежащей группе "Приват" "Одессанефтепродукт", а их собственник - компания Soprema Trading Ltd (Кипр) - готовит иск против завода с требованием вернуть вывезенные нефтепродукты.

По мнению гендиректора Одесского НПЗ, вывоз арестованных нефтепродуктов с предприятия, а также данное решение суда, якобы являются неправомерными.

Напомним, в феврале 2014 года милиция начала расследование по факту наличия контрабандных нефтепродуктов на Одесском НПЗ, принадлежащем Курченко.

В марте прошлого года милиция арестовала около 60 тыс. тонн топлива на сумму около 70 млн долларов на Одесском НПЗ.

В июне 2013 года "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) завершила сделку по покупке 99,57% Одесского НПЗ у нефтяной копании "Лукойл" (Россия). Основным акционером группы, по официальной информации, является бизнесмен Сергей Курченко.

Антигерои Украины