Новини та ділова аналітика для проактивних

ТОП-15 украинских проектов на краудфандинге

20 декабря 2018 — 14:10
ТОП-15 украинских проектов на краудфандинге

В 2018 году украинцы активно выходили на краудфандинговые площадки для развития своих проектов и собрали суммарно сотни тысяч долларов. Проекты были самыми разнообразными — от рюкзаков и всевозможных гаджетов до профессиональных наушников и игровых аксессуаров. 

Самыми успешными оказались следующие 15 украинских проектов:

  • проектом года стал Feel VR, собрав $500 000. Команда стартапа работает над игровым рулем и педалями. Главная особенность устройств — использование технологии Direct Drive. Благодаря ей руль становится более отзывчивым и точным. Обычно Direct Drive оснащают профессиональное оборудование для тренировок гонщиков, его цена может достигать несколько тысяч долларов. Feel VR продают свои устройства в несколько раз дешевле.
  • украинская компания Ugears, которая производит 3D-пазлы из дерева, провела сразу две крайне успешных кампаний на Kickstarter. Оба раза проект собирал средства на новые коллекции конструкторов: в первый раз — на 11 моделей со всевозможными механизмами (мельница, паровоз, грузовик и так далее), а во второй — на устройства для настольных игр (холдер для игральных карт, башня для бросания костей и другие). Кроме этого, у Ugears произошло еще одно важное событие — четыре модели компании начали продаваться в магазинах Disney.
  • Verum 1 — наушники харьковского инженера Романа Ландика. Он позиционирует их как устройство для аудиофилов: вместо динамика в Verum 1 используется магнитная пленка, благодаря чему наушники точнее воспроизводят сигнал. Ландик говорит, что современную Hi-Fi-аппаратуру могут позволить немногие из-за ее цены — а с Verum 1 инженер хочет сделать ее доступнее.
  • компания EnjoyTheWood провела две краудфандинговые кампании, суммарно собрав $150 000. Первый продукт — это модульная настенная карта из дерева. Она продается в шести цветах и трех размерах, дополнительно к ней можно докупить металлические кнопки в форме самолетиков, чтобы отмечать посещенные страны. Вторая коллекция изделий — это карты крупнейших городов мира, также выполненные из дерева. Среди вариантов — мегаполисы Северной, Южной Америки и Европы. Есть также карты девяти украинских городов, в том числе Киева, Львова, Одессы и Харькова.
  • проект Pix - рюкзак, переднюю сторону которого можно изменять под свой вкус — выводить картинки и анимации, которые выглядят в стиле пиксельной графики. У такой особенности есть и практическая составляющая — в комплекте с Pix идет контроллер для велосипедов, который выводит поворотники на переднюю сторону рюкзака. По словам создателей, это должно повысить безопасность его владельцев на дороге.
  • стартап Stealtho впервые вышел на Kickstarter с колесами для офисных стульев Caster Wheels. Дебют оказался удачным — $138 000 сборов и более 2000 человек в бекерах. Caster Wheels решают сразу несколько проблем в офисах: делают передвижениях на стульях более удобным, увеличивают их срок эксплуатации, но главное — не вредят полу и предметам на нем. Эти колеса не царапают ламинат, плитку, а также могут переезжать через расположенные на полу кабели и не вредить им.
  • харьковчане из SignumGame в этом году успешно собрали деньги на Kickstarter на производство настольной игры Legends of Signum: Battle for Vallor. Изначально заявленную сумму в $12 000 команда привлекли за 12 минут, всего же бекеры перевели ей $109 000. Legends of Signum — это военная настолка: игроки командуют отрядами солдат, строят и развивают города, нанимают персонажей, пользуются магией и тактическими уловками. Среди преимуществ игры создатели выделяют ее продуманную стратегию и разнообразие юнитов.
  • Wyrex — беспроводная зарядка, которая может заряжать четыре устройства одновременно: два смартфона (на iOS и Android), Apple Watch и наушники Air Pods. Команда отмечает, что по характеристикам гаджет превосходит еще не вышедшую зарядку AirPower от Apple: Wyrex поддерживает больше устройств, а также имеет большую мощность.
  • проект Hushme выбрал не традиционные Kickstarter и Indiegogo, а японский сервис CAMPFIRE. Hushme удалось собрать $80 000 — в девять раз больше изначально заявленной суммы. Стартап производит одноименную гарнитуру, которая делает разговоры пользователей неслышными для окружающих. В команде отмечали, что выбрали именно эту площадку из-за большого спроса среди жителей Азии.
  • рюкзак Pleatpack. Его главное преимущество — возможность увеличить объем с 6 литров до 26,7. Среди других особенностей создатели выделяют вшитые магниты, которые защищают от кражи, а также ткань с водоотталкивающей пропиткой.
  • Klips 2 — универсальные магнитные примочки, которые позволяют держать в порядке провода, документы и много других вещей. Их вторая версия получила новый дизайн и конструкцию; команда также добавила в комплект металлическую панель, которая примагничивает органайзеры. Как итог — успешный краудфандинг и почти $50 000 успешных сборов. 
  • Picolor — комплект из фломастера и миксера, который умеет смешивать более миллиона разных цветов. Пользователь выбирает цвет в специальном приложении, а миксер смешивает концентрат, чтобы получить необходимый оттенок. Затем эта жидкость заливается в фломастер — ее можно смешать с белой гуашью, акварелью или, например, гель-лаком. Создатели утверждают, что Picolor будет полезен опытным художникам и начинающим творцам, а также представителям любых творческих профессий.
  • компания ToysLab в этом году провела успешную Kickstarter-кампанию для детских игрушек Wumba. Это набор из пяти деревянных изделий с магнитной основой. Игрушки состоят из трех деталей, которые можно комбинировать между собой. В ToysLab отмечают, что Wumba полностью безопасны для детей и даже имеют соответствующую американскую и европейскую сертификацию.
  • компания MRF Engineering в этом году запустило кампанию для сбора средств на Adventur 3.0 — титановую «кредитную карту» для выживания. От кредитной карты в этом устройство осталась лишь форма — в остальном это многофункциональный инструмент для жизни в диких условиях. Из Adventur 3.0 можно сделать лезвие, нож и топорик; с его помощью также можно ловить рыбу, разжигать костер, открывать бутылки, жестяные банки и многое другое.
  • украинец Алексей Тищенко вывел на платформу Indiegogo устройство, призванное разнообразить фотографические шедевры любителей Instagram и профессиональных фотографов. Это мобильная LED-лампа, которая может выступать необычной подсветкой для фотосъемки в ночное и сумеречное время. Всего за день кампания собрала искомые $10 000, на сегодня на счету UniColor более $12000 в счет 59 проданных устройств.

По материалам AIN.UA

 

Антигерои Украины