Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Словакия расширят инвестиционное сотрудничество в АПК

27 марта 2019 — 15:47

Украина и Словакия планируют расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в сфере АПК и активизировать двусторонний диалог между аграрными ведомствами, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Об этом шла речь во время встречи и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой с вице-премьер-министром, министром сельского хозяйства и развития сельских территорий Словацкой Республики Габриэлой Матечной.

«Наши страны согласовали приоритетные направления для углубления сотрудничества в отрасли АПК. В частности, речь идет об увеличении объемов двусторонней торговли аграрными и пищевыми товарами, а также о совместной работе в таких сферах, как селекция, семеноводство, разведение и откорм высокопроизводительных сельскохозяйственных животных, внедрение ІТ-технологий, развитие переработки, производство органической продукции», - отметила Трофимцева.

Она добавила, что сегодня для Украины, которая стоит на пороге земельной реформы, является актуальным опыт словаков в регулировании рыночных земельных отношений.

Трофимцева также напомнила, что на рассмотрении сторон находятся проекты соглашений о сотрудничестве. Первый документ - об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей и рыночного надзора между Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Словацкой торговой инспекцией. Второй документ – проект Меморандума о взаимопонимании и технико-экономическом сотрудничестве между Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Словацким земельным фондом.

И.о. министра подчеркнула, что украинская сторона рассчитывает на поддержку словацких коллег в вопросе дальнейшей либерализации торговли с Евросоюзом, в соответствии с  Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, во время рабочего визита в Словацкую Республику, Ольга Трофимцева встретилась с руководством и представителями Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палаты, посетила VII международную сельскохозяйственную ярмарку «Агросалон – 2019».

Как сообщалось, Украина и Словакия за первое полугодие 2018 года увеличили товарооборот на 36%.

Антигерои Украины