Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрнафта» готова заплатить в бюджет 530 млн ренты

04 апреля 2018 — 09:00
«Укрнафта» готова заплатить в бюджет 530 млн ренты

ПАО «Укрнафта» планирует в этом году заплатить около 5,5 мрд грн рентных платежей за добычу нефти и газа, из них около 270 млн грн поступит в пользу местных бюджетов.

Об этом сообщает пресс-служба Укрнафты, передает Нова Влада.

«По предварительным оценкам, в 2018 году «Укрнафта» выплатит около 5,5 млрд грн ренты. Принцип распределения рентной платы за добычу нефти и газа предусматривает, что 5% рентных платежей направляется в пользу местных бюджетов, а 95% — в общий фонд государственного бюджета», — говорится в сообщении.

В компании объяснили, что 2% доходов от ренты направляются в районные бюджеты, а 3% — в бюджеты городов областного значения, бюджеты объединенных территориальных громад по месту добычи природных ресурсов.

«Таким образом, механизм распределения ренты дает возможность громадам получить часть доходов от добычи нефти и газа. Следовательно, в бюджеты областей, районов и громад должны поступить около 270 млн грн доходов от рентных платежей», — добавили в компании.

Как отмечается, за февраль 2018 года ПАО «Укрнафта» уплатила в государственный и местные бюджеты 530,2 млн грн рентной платы за пользование недрами по обязательствам. В соответствии с механизмом распределения рентной платы за добычу нефти и газа, которое действует с начала этого года, из них 26,5 млн грн поступило в областные, районные и местные бюджеты разных уровней.

Наибольшие поступления получили громады и областные бюджеты Сумщины (11,6 млн грн), Ивано-Франковщины (5,8 млн грн), Полтавщины (4,1 млн грн) и Черниговщины (2,5 млн грн).

Как ранее сообщалось, «Укрнафта» в январе 2018 года выплатила 652,5 миллиона гривен ренты за добычу нефти и газа. Из этой суммы 32,6 млн грн было направлено в местные бюджеты.

Антигерои Украины