Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин намерен стимулировать добычу газа на новых скважинах

24 ноября 2017 — 08:40
Кабмин намерен стимулировать добычу газа на новых скважинах

Кабинет министров поддерживает политику упрощения разрешительных процедур, прежде всего, в добыче газа, а также предложение снизить ставку ренты до 12% при запуске новых скважин для стимулирования добычи.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время совещания по реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины в Полтаве, передает пресс-служба правительства.

По словам премьера, Кабмин рассчитывает до конца года совместно с парламентариями и экспертной средой разработать пакет необходимых решений в этих сферах.

По мнению Гройсмана, изменения в газодобыче очевидны – происходит наращивание добычи, обновление основных фондов, внедрение новых технологий. Вместе с тем на пути позитивным изменениям нередко стоят чиновники, которые занимаются вопросами лицензирования и предоставления разрешений – как на уровне центральной, так и на уровне местной власти.

«Все те, кто будет создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Я терпеть этого не буду. Всем нужно предоставлять равные условия, разрешения при соблюдении существующих требований», – сказал Гройсман.

«И до конца года мы должны принять конкретные решения – по упрощению процедур (лицензирования), чтобы мы двигались в направлении получения энергонезависимости, а также относительно новых скважин. Здесь надо вводить снижение рентных платежей. Это может быть фактором увеличения инвестирования (в развитие добычи)», – добавил премьер.

Гройсман также подчеркнул, что обеспечение энергонезависимости – это вопрос экономического роста и безопасности государства.

«У нас все есть, есть огромный запас по энергоэффективности. Что нужно? Две вещи – инвестиции и разумные регуляции. Сегодня мы добываем 15 млрд кубометров, а можем добывать 20. И будем добывать», – заявил премьер.

Согласно сообщению, по итогам совещания стороны договорились продолжить совместную работу в части обработки решений по либерализации условий работы в газодобыче – для увеличения добычи, а также развития смежных отраслей – прежде всего, добычи нефти.

Антигерои Украины