Новини та ділова аналітика для проактивних

Укртрансгаз модернизирует крупнейшее подземное газохранилище за 1 млрд грн

17 октября 2018 — 17:20

"Укртрансгаз" объявил в системе электронных торгов ProZorro тендер с ожидаемой стоимостью в 998 млн грн на реконструкцию компрессорного цеха №4 дожимной компрессорной станции "Бильче-Волица". Предполагается, что подрядчик выполнит проектно-изыскательские, строительные и ремонтные работы до 31 декабря 2019 года.

Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза", передает Нова Влада.

Заявления на участие в тендере могут подавать все заинтересованные организации инженерные до 12 ноября, а проведение аукциона запланировано на 18 декабря 2018 года.

Закупка будет осуществлена согласно EPC-контракту. Его отличие от типичных украинских договоров подряда в том, что победитель тендера самостоятельно разрабатывает проектную документацию, проводит изыскательские работы и согласовывает проектную документацию, а по завершении работ – совместно с заказчиком вводит объект в эксплуатацию.

Процедура закупки состоится с учетом совокупной стоимости владения оборудования (так называемое TCO, Total Cost of Ownership), что приведет к снижению финансовых затрат "Укртрансгаза" при эксплуатации установленного оборудования в течение всего времени его использования. Применение модели TCO при оценке тендерных предложений базируется на использовании как ценовых, так и качественных критериев предлагаемого решения, в частности, коэффициента полезного действия основного оборудования, который в свою очередь определяет уровень затрат топливного газа. На сегодняшний день использование модели ТСО является общемировой практикой при закупке сложного технологического оборудования или строительстве комплексных объектов инфраструктуры.

Проектом реконструкции предусматривается замена штатных газотурбинных двигателей НК-12СТ на новые газотурбинные двигатели с техническими характеристиками, соответствующими современным требованиям надежности, энергоэффективности, экологичности и прошли заводские приемочные испытания.

Бильче-Волицко-Угерское ПХГ (подземное хранилище газа) является вторым по размерам в Европе и крупнейшим в Украине. Оно имеет объем 17 млрд кубометров и принимает участие в оказании услуг хранения газа, в том числе в режиме таможенного склада, для иностранных и украинских заказчиков. Также это ПХГ может выполнять роль буфера для компенсации суточного колебания объемов газа в ГТС Украины в случае возникновения внештатных ситуаций и резкого изменения потребления как украинскими, так и европейскими потребителями. При ожидаемом объеме активного газа в ПХГ Украины на начало отопительного периода в 17 млрд кубометров, в Бильче-Волицко-Угерском ПХГ концентрируется больше 8 млрд кубометров.

Как сообщалось ранее, в развитие украинской ГТС планируют вложить 60 млрд грн.

Антигерои Украины