Новини та ділова аналітика для проактивних

Валютные резервы Украины доросли до $14 млрд

07 июля 2016 — 07:40

По предварительным данным, по состоянию на 1 июля 2016 года международные резервы Украины составили 13,988 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

"Объем резервов растет третий месяц подряд. В течение июня он увеличился на 3,3% или 452 млн долларов. За последние 12 месяцев резервы выросли на 36,3%", - сообщили в Нацбанке.

По данным НБУ, увеличение резервов в июне текущего года произошло, прежде всего, благодаря покупке Нацбанком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов.

"Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составила 429,6 млн долларов. Аукционов по продаже валюты Национальный банк в июне не проводил", - говорится в сообщении.

"Также наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства в сумме 70 млн долл. В том числе 50 млн долларов поступило от размещения государственных облигаций, номинированных в долларах", - сообщает пресс-служба.

В НБУ отметили, что увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 171,2 млн долларов. В том числе 164,2 млн долларов было направлено на обслуживание по государственным ценным бумагам.

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - говорится в сообщении.

Напомним, международные резервы Украины на 1 июня 2016 года составили 13,536 млрд долларов.

Антигерои Украины