Новини та ділова аналітика для проактивних

Фирташ заверяет, что в ФРГ и Австрии против него обвинений

01 мая 2016 — 01:16

Пресс-служба украинского олигарха Дмитрия Фирташа распространила заявление о том, что прокуратура Германии подтвердила отсутствие обвинений против него.

В тексте заявления от 30 апреля указано, что в своем письме к адвокатам Фирташа прокуратура Германии в г.Шверин официально подтвердила, что Фирташ не является обвиняемым по делу, в рамках которого расследуется деятельность немецкого консультанта, который фигурирует под именем Кристина В.

"Это опровергает заявления, которые сделал действующий посол Украины в Австрии Александр Щерба, которые были широко распространены в международных СМИ", - говорится в заявлении.

"Против Фирташа отсутствуют какие-либо обвинения со стороны как немецких, так и австрийских властей. Единственным делом, находящимся в производстве, является иск США, по которому австрийский суд вынес решение о его политической мотивации, и по которому в настоящее время рассматривается апелляция. Обыск, который проводился в венском доме Фирташа, относится к делу, по которому Фирташ выступает свидетелем, а не обвиняемым", - заявил австрийский адвокат Фирташа Дитер Бомдорфер.

Также Бомдорфер отметил, что ему известно, что Кристина В. работала с другими клиентами в Австрии, в т.ч. с большими австрийскими компаниями.

"Поэтому заявление о том, что это расследование связано с "делом Фирташа", или господину Фирташу или кому-либо из его представителей предъявлено обвинение или подозрение в коррупции по данному делу, является ошибочной, вводит общественность в заблуждение и наносит вред", - отметил Бомдорфер.

Он также заявил, что обратился к послу Украины в Австрии "с письменной просьбой прояснить, на каком основании он сделал свой публичный комментарий, который был опровергнут следственными органами Германии".

Как известно, 20 апреля стало известно, что в венском доме украинского олигарха Дмитрия Фирташа прошли обыски по запросу Германии.

Адвокат Фирташа заявил, что украинский олигарх является свидетелем, а не обвиняемым в следственных действиях, которые проводила полиция Австрии в его доме.

Антигерои Украины