Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР провела обыски в НАБУ

23 апреля 2019 — 15:10
ГБР провела обыски в НАБУ

Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводит обыски в НАБУ в рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие дел о хищениях в "Укроборонпроме".

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook, передает Нова Влада.

Отмечается, что проходит выемка документов. Причина в том, что информация Главной военной прокуратуры, направленная в НАБУ в марте 2017 года, не получила развития в расследовании.

"ГБР оценивает бездействие руководства НАБУ после получения материалов Военной прокуратуры и нереагирование на сведения, содержащиеся в направленных документах. Также проверяется информация о внеслужебных отношениях руководства НАБУ с третьими лицами, которые могут свидетельствовать об умышленном нерасследованные уголовного производства по хищениям в "Укроборонпроме", в частности через ООО "Отпимумспецдеталь", - говорится в сообщении.

Проходила выемка документов, на что дал разрешение Печерский суд Киева.

В свою очередь в НАБУ, заявили, что служебное расследование по делу о коррупции в "оборонке" завершено.

В НАБУ отметили, что начали служебное расследование за неделю до публикации сюжета журналистов "Наші гроші". В ходе следствия, директор НАБУ Артем Сытник отстранил от должностных обязанностей руководителя Головного подразделения детективов и двух детективов этого подразделения.

Как сообщают в пресс-службе, Сытник ознакомился с результатами расследования 15 апреля. На следующий день материалы служебного расследования направили в Дисциплинарную комиссию.

"Итак, заключение и материалы служебного расследования предоставлено Дисциплинарной комиссии. И уже эта комиссия после изучения этих документов, определит, есть ли в действиях сотрудника НАБУ состав дисциплинарного проступка", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что служебное расследование осуществляли пять детективов. Было проведено 23 опросов. Детективы проверяли:

  • переписку НАБУ с ГК "Укроборонпром" и компании "Оптимумспецдеталь" относительно последней;
  • сокрытие материалов переписки;
  • возможное разглашение работниками НАБУ данных переписки посторонним лицам;
  • возможное получение подарков;
  • возможные неправомерных действия во время расследования дела относительно ПАО "Укрзализныци".

Напомним, в конце февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила две части фильма, в котором говорилось о том, что высшие чиновники оборонной сферы якобы получали откаты с поставок контрабандных российских деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза.

Антигерои Украины