Новини та ділова аналітика для проактивних

Кличко грозится распустить Киевсовет и обвиняет Банковую в новой атаке

17 сентября 2019 — 15:10
Кличко грозится распустить Киевсовет и обвиняет Банковую в новой атаке

Председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко раскритиковал законопроект №2143 о назначении выборов мэра Киева на 8 декабря 2019 года, считая документ таким, который усиливает централизацию. Об этом столичный градоначальник заявил сегодня журналистам на пресс-конференции, передает Нова Влада.

«Предварительно могу сказать, что этот законопроект разрушает местное самоуправление, возможность киевлян избирать власть. Такого нет ни в одном европейском городе, и я убежден в том, что такие шаги делаются не для децентрализации. Это, наоборот, централизация власти», - отметил он.

Кличко призвал Банковую перед рассмотрением проекта решения в парламенте дождаться оценки законопроекта со стороны отечественной и зарубежной общественности, а также Венецианской комиссии.

«Если хотят киевлянам спускать сверху человека, который не отвечает перед ними, а полномочия киевского руководителя минимизируют, то есть он не может исполнять свои прямые обязанности перед общественностью - это недемократично», - уверен глава КГГА.

Посетовал Кличко и на саботаж со стороны отдельных депутатов Киевсовета. Причем городской голова пригрозил горсовету роспуском, если избранники не будут являться на заседания.

Кличко отметил, что в Киеве перед депутатским корпусом стоят важные вопросы, связанные с отопительным сезоном, зарплатами учителей, проектом бюджета Киева на 2020 год и развитием инфраструктуры. Поэтому сегодня вечером мэр столицы планирует провести консультации с председателями фракций Киевсовета по данной повестке дня.

«Если депутаты не хотят принимать участие по разным политическим причинам, то они не отвечают ключевому требованию - ответственности перед киевлянами, которые их избрали представлять их интересы. Если они не хотят работать - не останется другого выхода, кроме как досрочные выборы, чтобы прошли новые», - пояснил градоначальник.

Ранее Нова Влада сообщала, что в последние недели в отношениях между Банковой и главой КГГА наметилось некое затишье. В конце августа Кличко заявлял журналистам, что не собирается идти в отставку, а его увольнение с поста председателя горгосадминистрации сегодня является неконституционным.

Антигерои Украины