Новини та ділова аналітика для проактивних

КСУ одобрил курс Украины на ЕС и НАТО

22 ноября 2018 — 15:46
КСУ одобрил курс Украины на ЕС и НАТО

Конституционный суд Украины предоставил позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта № 9037 о внесении изменений в Конституцию.

Соответствующее решение было принято во время заседания Большой палаты КСУ в четверг, передает Нова Влада.

Так, Большая палата Конституционного суда Украины на закрытой части пленарного заседания ррассмотрела дело по конституционному обращению Верховной рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора ) (№ 9037) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора) (рег. № 9037)", - говорится в тексте решения КСУ.

Как отмечается, решение КСУ является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

"Российская вооруженная агрессия вызвала коренные изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины, что обусловливает необходимость поиска новых механизмов обеспечения национальной безопасности Украины и четкого закрепления в Основном Законе государства необратимости цивилизационного выбора Украины, олицетворением которого является европейская и евроатлантическая интеграция Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также отмечается, Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного интегрирования в ЕС и НАТО.

"Закрепление на конституционном уровне правовой определенности курса Украины на членство в ЕС и НАТО будет мобилизовать украинское общество и украинскую власть и способствовать реформам, направленным на достижение критериев полноправного членства в ЕС и НАТО", - говорится в тексте пояснительной записки.

Напомним, в начале ноября КСУ начал рассмотрение дела о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию (относительно членства Украины в ЕС и НАТО) .

Антигерои Украины