Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в НАТО и ЕС

20 сентября 2018 — 14:00

Нардепы отправили на рассмотрение в Конституционный суд Украины президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, передает Нова Влада.

Так, 321 парламентарий проголосовал за проект постановления №9037-П о включении в повестку дня и направлении в КСУ данного проекта закона.

В частности, законопроектом предусматривается абзац пятый преамбулы после слов «гражданского согласия на земле Украины» дополнить словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Проектом планируется отнести к полномочиям парламента определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора.

Также предполагается определить, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, предусматривается, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

Напомним, НАТО окажет помощь Украине в противодействии киберугрозам во время выборов.

Антигерои Украины