Новини та ділова аналітика для проактивних

ВР приняла изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

07 февраля 2019 — 12:04
ВР приняла изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

Верховная Рада приняла закон об изменении Конституции относительно внешнеполитического курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО № 9037.

За документ проголосовали 334 народных депутата, передает Нова Влада.

Закон вносит изменения в преамбулу Конституции, согласно которым парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 предусмотрели, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Также предусматривается, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, будет прописано в ст. 102.

Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать действующие военные базы на территории Украины.

Напомним, 3 сентября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который закрепляет в Конституции евроатлантический внешнеполитический курс Украины. Парламент направил проект закона в Конституционный суд 321 голосом народных депутатов.

Конституционный суд дал положительное заключение относительно конституционных изменений в части интеграции в ЕС и НАТО 22 ноября. Тогда же народные избранники предварительно одобрили законопроект - "за" проголосовали 311 нардепов.

Как известно, изменения в Конституцию можно внести по особой процедуре. Согласно ей, один из последних этапов - принятие закона в целом по крайней мере 300 голосами народных депутатов.

 

Антигерои Украины