Новини та ділова аналітика для проактивних

МЭРТ оценило объем теневой экономики в 32% ВВП

21 декабря 2018 — 17:25
МЭРТ оценило объем теневой экономики в 32% ВВП

Уровень теневой экономики в I полугодии 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с I кварталом года и на 3 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ, передает Нова Влада.

Как отметили в МЭРТ, детенизация сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: сохранение значительных вызовов обеспечению стабильного функционирования финансовой системы страны и наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

По данным Минэкономразвития, детенизация украинской экономики стала возможной благодаря:

  • сохранению макроэкономической стабильности с помощи реализации правительством политики реформирования в сфере государственных финансов, а также соблюдение НБУ выбранной стратегии инфляционного таргетирования, что обеспечивает предсказуемость монетарной политики;
  • созданию условий ведения бизнеса в Украине, свидетельством чего является сохранение уровня деловой активности бизнеса и улучшение его ожиданий;
  • сохранению тенденции экономического роста в условиях ускоренного роста инвестирования в экономику Украины отечественными компаниями, рост потребительского спроса населения, в том числе под влиянием реформирования в сфере оплаты труда, и благоприятной внешней конъюнктуры.

Напомним, в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Антигерои Украины