Новини та ділова аналітика для проактивних

МЭРТ оценило объем теневой экономики в 33% ВВП

23 августа 2018 — 09:40

В первом квартале 2018 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом говорится в отчете, который подготовил департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, передает Нова Влада.

Согласно сообщению, детенизация украинской экономики стала возможной благодаря сохранению макроэкономической стабильности и позитивных экономических тенденций в условиях реализации политики, направленной на расширение внутреннего спроса, чему способствовало, в том числе, повышение доходов населения, и благоприятных внешних условий.

Также позитивно на этот процесс влияло укрепление инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения процессов реформирования экономики, сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшения ожиданий.

«В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности: сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, уровень теневой экономики в Украине в 2017 году снизился до 31% ВВП, сократившись на 4 процентных пункта по сравнению с показателем 2016 года.

Антигерои Украины