Новини та ділова аналітика для проактивних

Минрегион может запретить строительство парковок внутри жилых кварталов

03 апреля 2018 — 15:23
Минрегион может запретить строительство парковок внутри жилых кварталов

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины в ближайшее время утвердит новые государственные строительные нормы, запрещающие обустройство парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, сообщил в Facebook заместитель главы ведомства Лев Парцхаладзе.

«В новых ГСН по планированию и застройке территорий мы предлагаем запретить проектирование и организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Жилое пространство должно использоваться на благо жителей домов — создание детских игровых площадок, удобных зон отдыха, озеленение внутри кварталов», — сообщил он.

По словам чиновника, документ рекомендует размещать гаражи и парковки на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в удаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки.

«Это могут быть наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи, а в случае с историческими и центральными районами городов — исключительно подземные гаражи», — пояснил Парцхаладзе, добавив, что гостевые парковки рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, ограничивающего квартал.

Напомним, в конце марта президент Петр Порошенко подписал принятый ранее Верховной Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Антигерои Украины