Новини та ділова аналітика для проактивних

Минрегион намерен ограничить плотность населения при застройке крупных городов

03 мая 2018 — 14:10

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины предлагает ввести границы плотности населения при застройке и четко ограничить возможность их повышение с учетом конкретных условий.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Сейчас действующими нормами определена максимальная плотность населения - 450 чел/га, при этом ограничения ее повышения нет. То есть, она может увеличиваться при наличии соответствующего обоснования, и кто как хочет, так и обосновывает такую необходимость. В результате - в некоторых районах крупных городов видим сплошную застройку плотностью 1000-2000 чел/га и полное отсутствие благоустройства и социнфраструктуры. Чтобы исключить в будущем такие ситуации и обеспечить людям комфортные жилищные условия, в новых ГСН будут установлены конкретные ограничения возможности повышения плотности - допускается ее увеличение максимально до 20% (это до 540 чел/га) при 2-х обязательных условиях», - сказал он.

Такими обязательными условиями являются: размещение на территории микрорайона подземных или многоэтажных гаражей с автостоянками и велосипедными стоянками; наличие встроенно-пристроенных учреждений дошкольного образования и объектов повседневного и периодического обслуживания, создание открытых террас в жилых и общественных зданиях.

«Для возможности повышения плотности населения в застройке эти условия должны быть выполнены одновременно», - подчеркнул чиновник.

Парцхаладзе сообщил, что обновленные ГСН «Планировка и застройка территорий» уже утверждены и будут опубликованы вскоре.

Напомним, в обновленном проекте градостроительных Государственных строительных норм (ГСН), разработанном Минрегионом, предусматриваются новые нормы по плотности застройки.

Антигерои Украины