Новини та ділова аналітика для проактивних

Минрегион утвердил новый порядок согласования отклонений от строительных норм

24 мая 2018 — 09:30
Минрегион утвердил новый порядок согласования отклонений от строительных норм

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило новый Порядок согласования отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям способом, не предусмотренным строительными нормами. Согласно новому порядку, на официальном сайте Министерства заработает электронный ресурс с информацией об обработке обращений про согласование отклонений.

Об этом сообщается на сайте ведомства, передает Нова Влада.

Соответствующий приказ Минрегиона №97 от 19.04.2018 опубликован 22 мая 2018 года. Отмечается, что доступ к этому электронному ресурсу будет открытым и будет постоянно обновляться, что позволит отслеживать состояние обработки каждого обращения.

Для удобства пользования у ресурса будет табличный формат с возможностью поиска или группировки в соответствии с датой регистрации обращения. Кроме этого, будут размещаться скан-копии всех документов по обработке обращений о согласовании отклонений, в том числе, письма Минрегиона по согласованию или отказу в согласовании отклонений.

Замминистра Лев Парцхаладзе напомнил, что сейчас Минрегион работает над пересмотром существующих государственных строительных норм, чтобы они соответствовали современным реалиям и технологическим решениям и отклонений от них было как можно меньше.

Новый порядок разрабатывали совместно с международными партнерами и общественными организациями.

Минрегион сообщает, что самыми распространенными отклонениями, по согласованию которых обращались заказчики в 2016-2017 годах были:

  • уменьшение площади придомовых площадок и уменьшение расстояний от них до жилых домов, что проектируются, (ДБН 360-92) в результате сжатых условий строительства (51 обращение);
  • уменьшение количества машиномест на придомовых территориях для хранения автотранспорта будущих жителей домов, проектируемых (ДБН 360-92) в результате сжатых условий строительства (около 80 обращений);
  • отказ инвесторов, которые привлекают средства в строительство, от мусоропровода (ДБН В.2.2-15-2005) с целью уменьшения стоимости жилья (около 50 обращений);
  • применение бесчердачных крыш (совмещенного покрытия) (ДБН В.2.2-15- 2005) с целью разделения двухуровневых квартир на одноуровневые (около 20 обращений);
  • установка оборудования для отопления жилых помещений выше 10 этажа (газификация) (ДБН В.2.5-20-2001) с целью повышения экономической и энергетической составляющих, применение одной схемы отопления здания (65 обращений).

Как сообщалось ранее, Минрегион обновляет государственные строительные нормы. В частности, предлагает установить максимальную этажность жилой застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и численности населения.

Антигерои Украины