Новини та ділова аналітика для проактивних

МОЗ намерено ужесточить контроль на рынке лекарств

02 апреля 2019 — 09:00

Государственный контроль на фармацевтическом рынке Украины должен усиливаться, в частности, с введением европейских практик.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает Нова Влада.

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка,  приоритетами остаются развитие и совершенствование национального перечня основных лекарственных средств и обновление и расширение программы реимбурсации "Доступные лекарства".

"Государственный контроль на рынке лекарственных средств в Украине должен усиливаться. Это должно происходить цивилизованно. Мы должны внедрять лучшие прогрессивные мировые практики. Регулировать рынок таким образом, чтобы он был прежде всего полезным для отрасли здравоохранения, а не только для бизнеса", – отметил Илык.

Илык также назвал ключевые направления украинской политики в сфере регулирования фармрынка, которые правительство определило для себя приоритетом на следующие шесть лет.

"Главные вызовы, стоящие перед Украиной в сфере регулирования обращения лекарственных средств, – это доступ, качество и эффективность лекарственных средств, защита граждан от бесконтрольного приема лекарственных средств и создание условий для развития инноваций в фармацевтической отрасли. Все эти задачи мы заложили в наш комплексный план действий на шесть лет – стратегию обеспечения населения лекарствами до 2025 года", – сказал Илык.

По его мнению, фундамент достижения этих целей заключается в развитии оценки медицинских технологий, внедрении европейских правил биоэквивалентности как обязательного требования к лекарственных средств, внедрении уникального маркировки и кодирования упаковок препаратов и развития электронных инструментов здравоохранения.

Как сообщалось ранее, МОЗ установит граничную цену для самых популярных лекарств.

Антигерои Украины