Новини та ділова аналітика для проактивних

МОЗ установит граничную цену для самых популярных лекарств

18 марта 2019 — 17:05
МОЗ установит граничную цену для самых популярных лекарств

Министерство здравоохранения установит предельные цены на лекарственные средства из Национального перечня, которые покупаются чаще всего.

Об этом сообщили в Минздраве, передает Нова Влада.

"Для лекарственных средств из Нацперечня, которые чаще всего принимают украинцы, министерство установит предельные цены. Эта максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах. Подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе "Доступные лекарства" и дает положительные результаты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Национальном перечне основных лекарственных средств есть около 60 (из 427) очень популярных лекарств.

"И они (популярные препараты - ред.) в денежном выражении составляют около 80% от общего объема закупок в регионах. Эксперты убеждены, что внедрение регулирования именно на эти препараты позволит медучреждениям экономить средства, покупать больше нужных лекарств из Нацперечня и вне его. Поэтому пациенты получат еще больше бесплатных лекарств при лечении в стационаре", - отметили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что цены на 23 действующих вещества уже регулируются через правительственную программу реимбурсации "Доступные лекарства".

"Для еще 30 препаратов Минздрав планирует уже в этом году ввести ценовое регулирование по модели референтного ценообразования (сравнение цен на лекарства в 5 соседних странах). Ограничение цен на лекарственные средства будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетный счет. Модель внешнего реферирования будет применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и по которым объем продаж за год составляют более чем 5 млн грн", - сообщили в Минздраве.

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, объемы закупок жизненно необходимых лекарств в больницах растут.

"Мы постоянно мониторим, как политика Нацперечня реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива - на некоторые лекарственные средства из Нацперечня фармпроизводители необоснованно завышают цены. Поэтому очевидно, что эта ситуация требует регулирования государством цен на такие препараты", - сказал Илык.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Украины работает над созданием жестких правил регулирования аптечного рынка для противодействия скрытой монополизации рынка.

Антигерои Украины