Новини та ділова аналітика для проактивних

МВД заверяет, что расследование дел против банка Януковича не закрывали

24 декабря 2014 — 12:16
МВД заверяет, что расследование дел против банка Януковича не закрывали

Министерство внутренних дел продолжает расследование уголовных производств в отношении Всеукраинского банка развития. Об этом сообщила пресс-служба МВД, передает Нова Влада.

Как напомнили в МВД, Публичное акционерное общество Всеукраинский банк развития, постановлением Национального банка Украины № 743 от 27.11.2014 отнесено к неплатежеспособным.

28.11.2014 в банке на три месяца ввели временную администрацию и назначили уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По данным правоохранителей, единственным акционером и бенефициарным собственником банка является сын экс-президента Украины Александр Янукович, в отношении которого Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по подозрению в уклонении от налогов в размере как минимум 10 миллионов гривен.

"Женевская прокуратура (Швейцария) завела дело об отмывании денег на бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра еще 28.02.2014 года. 18.04.2014 года СБУ объявила Александра Януковича в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса - служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия. Также Александр Янукович входит в число лиц, в отношении которых введены санкции ЕС, а счета арестованы", - отмечается в сообщении.

В МВД подчеркнули, что касается банка ВБР, то в настоящее время продолжается расследование в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой Украины. Оперативное сопровождение расследования ведет Служба безопасности Украины, Главное следственное управление МВД Украины.

"В отдельное производство выделено дело по подозрению в совершении криминального правонарушения ООО "Донбасский Расчетно-финансовый центр", расследование по которому ведет Донецкая областная прокуратура (которая в настоящее время дислоцирована в Северодонецке)", - отметили в министерстве.

Уголовное производство по эпизоду о принуждении сотрудников государственных учреждений переходить на облуживание в публичное акционерное общество "Всеукраинский банк развития", открыто МВД 13.03.2014 года по факту обращения народных депутатов Украины Чумака В.В., Оробец Л.Ю. и Головко М.И. Досудебное расследование проводилось следственным отделом Шевченковского районного управления милиции в Киеве.

"Народные депутаты Украины утверждают, что по информации в СМИ, в феврале 2012 года зарплатные проекты сотрудников Налоговой службы Украины по неизвестным причинам были переведены на обслуживание из ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" в ПАО "Всеукраинский банк развития" (ВБР). А в 2013 году ПАО ВБР стал одним из банков, обслуживающих наибольшее количество "зарплатных проектов" государственных учреждений, в том числе МВД и судов Киева и Донецка", - подчеркивается в сообщении.

В МВД напомнили, что народные депутаты в своем обращении сообщали о подозрении, что сотрудники ПАО ВБР принуждали сотрудников государственных органов пользоваться услугами этого банка при обслуживании зарплатных проектов. По информации народных депутатов, принуждение нередко сопровождалось угрозами.

Вместе с тем в ходе досудебного расследования следствие не получило ни одного заявления потерпевшего о принуждении его к переходу на обслуживание в ВБР. Поскольку криминальное производство по статье 364 УК Украины может проводиться только на основе заявления потерпевшего, следователем следственного отдела Шевченковского РУ МВДУ Тимонькина О.В. принято первичное решение о закрытии данного производства, сообщили силовики.

"В настоящее время материалы уголовного производства по подозрению затребованы Главным следственное управлением МВД Украины, в отношении сотрудников следственного управления Шевченковского РУ МВД проводится служебная проверка. МВД Украины обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой в порядке надзора над деятельностью правоохранительных органов, дать правовую оценку деятельности сотрудников следственного отдела Шевченковского РУ МВД", - сказано в сообщении.

МВД Украины обратилось ко всем сотрудникам государственных органов, которые в период 2012-2013 гг переводили свои зарплатные счета на обслуживание в ПАО "Всеукраинский банк развития" под принуждением или получая угрозы со стороны сотрудников банка либо своих руководителей, сообщить об этом в Главное следственное управление МВД Украины.

"Следствие по делу о возможном принуждении сотрудников государственных учреждений к обслуживанию в ПАО "Всеукраинский банк развития", принадлежащий Александру Януковичу в настоящее время проводится Главным следственным управлением МВД Украины", - резюмировали в МВД.

Антигерои Украины