Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк намерен покупать до $10 миллионов в день на межбанке для пополнения резервов

26 апреля 2018 — 08:55

Национальный банк Украины начинает ежеквартальное объявление объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины. На второй квартал 2018 года такой объем установлен в размере $10 млн в день.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает Нова Влада.

Как отмечают в Нацбанке, покупка такого объема не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В то же время, в зависимости от ситуации на рынке, интервенции по покупке могут быть меньшими или вообще не происходить.

При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности, для сглаживания функционирования валютного рынка.

Как и ранее, Национальный банк при проведении интервенций будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

Соответственно, во-первых, объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке, а во-вторых, приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", являются валютный аукцион и интервенция с лучшим курсом.

Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса. При этом режиме НБУ не намерен поддерживать определенное значение обменного курса, а присутствие НБУ на валютном рынке определяется задачами по накоплению международных резервов, сглаживанию функционирования валютного рынка и поддержанию трансмиссии ключевой процентной ставки.

Как ранее сообщалось, международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля составляли $18 191,2 млн. За март они сократились на 1,2%, преимущественно в связи с осуществлением платежей правительства и НБУ по государственному долгу.

Антигерои Украины