Новини та ділова аналітика для проактивних

Насирова восстановили в должности главы ГФС

11 декабря 2018 — 19:17
Насирова восстановили в должности главы ГФС
Также решением суда Насирову предусматривается компенсация заработной платы

Окружной админсуд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, поскольку ответчик не доказал наличие у него двойного гражданства.

Соответствующая информация обнародована на сайте суда, передает Нова Влада.

"Решением суда от 11 декабря 2018 года административный иск был удовлетворен полностью. В частности, признано противоправным и незаконным Распоряжение Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 года "Об увольнении Насирова Р.М. с должности Председателя Государственной фискальной службы Украины", - говорится в сообщении.

В суде отмечают, что основанием для принятия такого решения стала недоказанность ответчиком наличия оснований для увольнения Романа Насирова с должности главы ГФС, а именно, обстоятельств его двойного гражданства и нарушение процедуры его увольнения.

Суд также обязал выплатить Насирову заработную плату за время вынужденного прогула начиная со 2 февраля 2018 года, когда Кабмин постановил уволить чиновника. Если учесть, что заработная плата председателя ГФС достигает 18 тыс. грн, то за 11 месяцев ему должны компенсировать около 198 тыс. грн.

В свою очередь Кабмин подаст апелляцию на решение Окружного админсуда Киева о восстановлении Романа Насирова в должности председателя ГФС.

Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко в Facebook.

"Правительство приняло абсолютно законное решение об увольнении Насирова и, конечно, будет подавать апелляцию на решение о его восстановлении в должности", - написал он.

В то же время Денисенко подчеркнул, что сейчас в Кабмине еще не получили официального судебного решения о восстановлении Насирова в должности.

Напомним, в марте 2017 года Насирову выдвинули обвинения в коррупции. В момент прибытия детективов НАБУ для вручения подозрения о преступлении в рамках расследования коррупции в газовой сфере Р.Насиров находился в государственной спецбольнице "Феофания" в Киеве. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Соломенский райсуд Киева 7 марта избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. 16 марта в САП сообщили, что за Насирова его супруга внесла указанный залог.

В июне 2017 года Соломенский райсуд Киева продлил на два месяца обязательства на Романа Насирова относительно ношения электронного браслета и залога в 100 млн гривен.

17 января 2018 года министр финансов Александр Данилюк поднял вопрос об увольнении Насирова за двойное гражданство, что было подтверждено Британией. Гройсман тогда ответил, что ждет от Минфина официального представления, после чего Насиров будет уволен с должности. Также Шевченковский районный суд Киева продлил отстраненному главе Фискальной службы Украины обязательство носить электронный браслет

18 января Министерство финансов направило правительству представление об увольнении Насирова. Как указывается в представлении, основанием для этого стала информация, полученная от посольства Британии в Украине, о наличии у Насирова гражданства Британии.

Насиров в свою очередь заявил, что считает незаконной инициативу Данилюка относительно его увольнения и подал в ГПУ заявление о совершении преступления Данилюком.

25 января Кабинет министров направил представление на увольнение с должности отстраненного главы ГФС Насирова на проверку Национальному агентству по вопросам государственной службы.

Закон предусматривает такую процедуру: внесение представления в госслужбу, госслужба вносит представление правительству, а правительство принимает решение.

31 января 2018 года Кабинет министров принял решение об увольнении с должности отстраненного главы ГФС Романа Насирова на основании заключения Национального агентства по вопросам государственной службы.

Антигерои Украины